• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

城镇污水和城乡垃圾处理设施建设推进专项工作小组工作会召开

  为切实履行城镇污水和城乡垃圾处理设施建设推进专项工作小组办公室统筹协调和督促各地推进城镇污水城乡垃圾处理等基础设施建设的职责,协调解决推进过程中的相关问题,7月19日上午,住房城乡建设厅党组成员、副厅长邱建召集省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、生态环境厅、水利厅等专项工作小组成员单位召开了《四川省城镇污水城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》推进工作会。

  城镇污水和城乡垃圾处理设施推进专项工作小组通报了前期全省城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进工作情况,省直有关部门就推进城镇污水和城乡垃圾处理设施建设工作情况作了工作汇报,邱建副厅长作总结性讲话。

  邱建指出,省委省政府历来高度重视污水垃圾处理工作。今年5月,省污染防治攻坚战领导小组专门印发了《四川省污染防治攻坚战领导小组主要职责、组成人员及工作机构》,明确设立“城镇污水和城乡垃圾处理设施建设推进专项工作小组”。工作小组成员单位按照省委省政府工作部署充分发挥了统筹协调作用,通过召开项目推进工作会、培训会,指导和约谈有关市(州),不断优化完善“四川省城乡污水和垃圾处理设施管理信息系统”,对接财政部PPP项目库,坚持月调度,对建设项目实施动态化监管,对十余个市(州)开展现场指导,工作推进取得了阶段性成效。但是,截止6月底,省《城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》项目完工率仅为48.6%,还有184个项目仍未开工,距离省委省政府的工作要求还有较大差距,形势不容乐观。

  邱建强调,2019年是省《三年推进方案》收官之年。各成员单位要进一步履行工作职责,抓好抓实职能职责范围内相关工作,在立项、资金、PPP等方面督促指导好各地加快项目建设推进。专项小组每月将通报各地推进情况,并适时约谈工作相对滞后的市(州),必要时提请领导小组约谈地方主要领导,切实传导工作压力,加大项目建设力度,确保年底能圆满完成省《三年推进方案》各项目标任务。

  最后,邱建对即将开展的城镇污水和城乡垃圾处理设施建设等重点工作综合督查和督查培训提出了工作要求。

  住建厅相关处室就省《三年推进方案》推进情况、中央和省级环保督察反馈问题整改、长江生态环境问题整改、地级及以上城市黑臭水体治理等情况综合督查相关工作进行了专题培训。