• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

四川省住房和城乡建设厅召开营山县、安岳县污染防治“一对一”结对帮扶工作对接会

  为贯彻落实省污染防治攻坚战领导小组办公室《四川省污染防治重点县(市、区)结对攻坚工作方案》精神,切实做好污染防治重点县“一对一”结对攻坚工作,7月22日,住房和城乡建设厅组织召开了营山县、安岳县污染防治重点县“一对一”结对帮扶工作对接会。营山县、安岳县汇报了污染防治相关工作;西南科技大学环境资源学院通报了前期工作情况;省污染防治攻坚战领导小组办公室、生态环境厅综合处对我厅污染防治重点县“一对一”结对攻坚工作给予了高度评价,并对下一步工作提出了要求。厅党组成员、副厅长、厅帮扶工作组组长邱建出席会议并讲话。

  邱建指出,开展“一对一”结对攻坚工作是打好污染防治攻坚战的重要抓手。一是要高度重视,深刻领会对口帮扶工作的重要意义。党的十九大报告把污染防治列入全面建成小康社会的三大攻坚战之一,省委省政府相继对打好污染防治攻坚战作出了全面、系统的部署,我们一定要站在贯彻落实习近平生态文明思想和坚决打赢三大攻坚战的高度,深刻领会对口帮扶工作的重要意义,攻坚克难、久久为功、找准症结、精准施策,确保2020年污染防治攻坚目标顺利实现。二是要明确职责,准确把握工作定位。地方政府要落实主体责任,务必把污染防治攻坚重任担当起来,敢于动真碰硬,更有效地推进结对攻坚工作顺利开展。我厅和西南科技大学作为对口联系的工作组,要充分发挥督促、指导、帮扶作用,对攻坚战相关意见、方案等要认真学习和熟悉掌握,对两个重点县在找差距、抓落实方面加强督促;要紧密结合自身职责,对重点县的污染防治工作要点对点做好帮扶,做好政策解读,配合重点县做好项目包装和程序引导,积极争取项目落地。积极协调相关部门,在资金、项目、政策等方面向重点县适当倾斜;要切实发挥好“智库”作用,结合两个县主要污染特点,把已有科研成果加以实施应用,将正在研究的治理项目结合工作有效推动,最终实现工作推进和科技创新上的“双赢”。市县业务部门要按照行业对口的原则,为工作组和重点县做好沟通和服务,协助做好污染防治攻坚相关工作,主动作为,积极配合工作组分析问题、找准症结,在日常工作中加强对重点项目的督促和指导,推动工作有力开展。三是要找准症结,精准施策解决问题。帮扶工作要实事求是,建立清单,科研院校要加强指导,加强教育培训,创新开展科技项目,孕育孵化出一批可推广的污染防治应用经验。

  会议原则审议通过了《四川省住房和城乡建设厅污染防治重点县结对攻坚工作方案(讨论稿)》。省污染防治攻坚战领导小组办公室、生态环境厅综合处处长罗秀兵、西南科技大学环境资源学院副院长谌书、南充市、资阳市污染防治攻坚战牵头部门有关领导及营山县、安岳县人民政府和相关行业主管部门分管负责同志参加会议。