• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

凉山州大力推进“厕所革命”

一是科学编制规划。全面开展厕所普查,编制完成《凉山州推进“厕所革命”三年行动方案(2018-2020年)》,力争到2020年,全州新改建公共厕所1478座、新改建农村户厕8.59万户,农村卫生厕所普及率达85%。

二是加强保障措施。把抓好“厕所革命”纳入民生实事,定期对各地工作情况进行督查考核,积极拓宽融资渠道,推动“厕所革命”PPP项目入库,优先保障“厕所革命”设施建设用地需求,加强厕所科技应用及推广示范,推动厕所科技攻坚。

三是推广装配式厕所。培育打造一批集约化、多样化的装配式公共厕所,推动景区、城市公厕达到“AAAA”级公厕标准。在借鉴先发地区工作经验的基础上,西昌市率先探索推行“装配式”公厕,现已建成13座“装配式”公厕。

四是规范公厕管理。制定全州统一的公共厕所标识标志,加强公共厕所信息化、智能化,推广和运用“城市公共厕所云平台”,着力解决入厕难题。探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的市场化运行模式,引导专业化企业参与公共厕所建设,开发“厕所革命”公益性岗位,优先安置贫困户、就业困难户。