• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

宁波整治公租房违规转租行为

  公共租赁住房是一种保障性住房,由政府提供政策支持,政府、企业以及其他社会力量根据城市规划批准投资建设或筹集,限定住房面积和条件,以低于市场水平的租赁价格,面向符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭等群体出租。为确保公共资源公平善用,浙江省宁波市住房和城乡建设局近日开展公租房违规转租行为专项检查和整治行动。

  据了解,此次行动首先对宁波首个集中建成投用的公租房小区——和塘雅苑小区进行了拉网式排查。小区共有公租房房源2101套,入住对象为海曙、江北和鄞州三区城镇中低收入住房困难家庭、引进人才和优秀外来务工人员。自小区投入使用以来,为避免转租等违规行为,宁波市住房保障管理中心定期会同社区、物业服务公司入户走访,了解承租房源的实际使用情况,但转租现象仍屡禁不止。经检查,共发现20户疑似转租家庭,通过核实确认,查证11户存在转租问题。

  据介绍,租户将公租房进行转租的原因主要包括3类:第一类是居住不便,承租家庭来自市三区,但子女就学和工作仍在原户籍地,为方便日常生活,在出租承租的公租房后,再次租赁就近房源;第二类是生活比较困难,通过出租公租房后再承租更便宜的房源,赚取差价贴补日常生活所需;第三类是个别承租家庭拥有其他小面积自由住房或可暂时解决居住问题的,通过出租公租房赚取租金。

  “从日常的管理,到对违规转租行为的取证,再到对违规转租承租户的处置,从开始到最后,每一步都非常困难。”对于公租房违规转租行为的查处,相关工作人员如是说。

  第一,管理难。小区中的人员结构较复杂、流动性较大,亲戚朋友借住的情况非常多。小区虽然使用了一卡通身份识别智能化管理系统,但租户转借门卡的行为普遍,导致门禁系统效果不佳。

  第二,取证难。和塘雅苑小区交付使用6年来,共处置违规转租家庭20户,与较大的举报量相比,这一数字背后折射出的是取证难。“很多住户在转租时为了躲避监管,并不与租户签订租赁合同,有的只是写了张借条,有的甚至只是口头承诺。等到入户清查时,就说是亲戚朋友借住。这样一来,就无法确认他们存在转租行为。”

  第三,执行难。根据相关规定,对因国家福利政策租赁公有住房、廉租房、经济适用住房产生的纠纷案件,基层人民法院不受理相关民事诉讼。同时,住房保障部门不具备行政执法权,且违规转租行为未纳入失信联合惩戒体系,住房保障部门对违规转租等行为更多的是通过劝阻等形式进行处理,强制力明显不足。

  宁波市住房保障管理中心表示,下一步,将在和塘雅苑小区装配智能化人脸识别门禁系统,控制非正式租户进出。在此基础上,中心将会同租赁、物业服务公司进一步加强租赁管理制度建设,形成常态化管理机制,做细做好入户调查工作,进一步规范公租房使用管理。另外,中心还将与公证机关、住房保障部门探索多部门联合清查和强制停水、停电等处置方式,以形成更有效的处置手段。

  宁波市住房和城乡建设局要求,各地住房保障部门会同属地街道、社区和公租房运营管理单位积极开展公租房违规转租行为的专项检查和整治工作,切实加强公租房配租房源后续监管,确保公共资源公平善用。相关负责人表示,在集中检查和整治的基础上,宁波还将加强宣传,并设立公租房违规转租举报电话,邀请群众共同监督。同时,进一步规范房地产中介机构及人员的行为,加强日常监测,对违规出租公租房的,将严肃处理。