政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 岗培注册
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 展览展会
   
 
乐山城南病区改造及医疗废物处置中心二期项目强力推进

 
发布日期:2020-03-06    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]
 

  自疫情爆发以来,乐山市人民医院城南病区被设为乐山定点隔离治疗点,城南病区改造工程颇受社会各界的关注。为将整个院区改造成乐山应对各类传染病疫情的专业医疗机构,整个改造工程分为两期实施,一期包括在清洁区范围内新建板房(办公区、仓储、食堂)和救护车辆消毒冲洗点、停车场等改造工作;二期主要是对规培楼建筑进行医疗改造,建成120间传染病房、ICU病房、手术室等。目前一期工程已于1月28日完工投用,二期工程正进行打围、树木移栽、定制板房等工作。

  院区改造工程安装围挡

  自1月25日接到此项任务后,市住房城乡建设局积极响应,周密部署,以应战的姿态、应战的干劲全力奋战,千方百计解决项目建设的困难和问题,一边组建防控机制、紧急筹措疫情防控物资,狠抓施工现场的疫情防控,强化工程质量安全保障;一边连夜组织力量进场施工,强力推进项目建设。承担此次建设任务的乐山城投集团全体干部职工,更是放弃新年团聚,以时不我待的精神状态,扎根项目一线,实行24小时“三班倒”,集中攻坚,确保了项目有序施工、强力推进。

  已改造完成的防护网

  1月26日,“新冠”防治指挥中心隔离区病房升级完成;1月27日,隔离区楼道隔断,病区消毒、冲洗设施安置完成;1月28日,600多米病区监控、防护、照明系统升级完成,并开始投用。

  经过项目全体人员的共同努力,从查勘、施工、调测、优化提升,到项目一期全面投用,仅用时4天,这充分展现了住建人服务民生、迎难而上、不畏艰难的坚定决心。

  张彤听取院区总体改造计划汇报

  该项目的建设,也受到了市委、市政府各级领导的高度关注,市委副书记、市长、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部指挥长张彤,市委常委、副市长、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长、指挥部副指挥长胡强强,也多次深入市人民医院城南病区及医疗废物处置中心二期,调研指导病区建设及项目复工情况。分管项目建设的住建领导更是亲临一线办公,狠抓项目执行,协调解决项目遇到的难点问题。

  张彤了解院区收治病人的处置流程

  在2月20日的调研中,张彤对市住房城乡建设局临危受命,迅速实施隔离病区改造工作表示了充分肯定,对城投集团在项目建设上所付出的努力给予高度赞誉。面对正在推进的二期工程,他要求,全体项目建设人员要盯紧施工时间,全面做好施工材料,机具及人员组织,把好质量关,保证新增构筑物的安全性、耐用性,要严格按照传染病防护要求和标准完成改造任务,为乐山今后应对各类传染病疫情打下坚实的基础。

  张彤向隔离区一线医护人员隔窗打气加油

  张彤、胡强强与一线医护人员视频连线

  同时,他还亲切慰问院区各部门工作人员,并与一线医护人员远程连线,询问工作情况,叮嘱他们保护好自身安全,感谢他们的无私奉献,并鼓励他们继续加油,打赢这场没有硝烟的战争。

  手持自制标语的隔离区一线医护人员

  隔离区的一线医护人员

  张彤强调,整个隔离病区的改造不仅仅是针对此次新冠病毒疫情,还要找准定位,提升医疗设备等级,以打造省一流传染病专业医疗机构为导向,从长远考虑,未雨绸缪,一旦有疫情发生能第一时间响应,迅速阻击,使该机构成为乐山传染病防控的第一医疗阵地。

  张彤查看医疗废物处置中心二期复工情况

  医疗废物处置中心二期工程位于市中区迎阳乡,是全市医疗废物处理的又一项新建项目。该项目已于2月5日正式复工,目前已完成二层地面处理、车道砂浆地平、车间场平雨水污水铺设、车间水电安装,处理车间设备主体已基本安装完成,正在进行附属设施的安装和通电,车间场平完成50%,预计今年4月全面完工建成投用。

  医疗废物处置中心二期处理车间设备已安装调试完成

  小编在该项目现场看到,工人们有的正在忙着进行测试,有的正在安装线路。前来调研的张彤市长,认真查看医废处置中心一期运行情况,并向现场工作人员仔细询问废弃口罩的收集、转运和安全处置情况。“疫情防控工作是当前最重要最紧迫的工作,医疗废弃物的处置更是疫情防控工作中最重要的一环,市住房城乡建设局要加大对医疗废物处置中心一期现场的管理力度,加强一线人员的防护工作,落实医疗废弃物专车运输、专人处置、专人消毒、及时处置的“三专一及时”制度,做到医疗废弃物“日产日清”,制定可行有效的疫情医疗废弃物专项处置预案,严格技术规范,守护好防疫工作最后一道防线。同时,要坚决贯彻落实中央、省、市“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”要求,在全力以赴抓好疫情防控的同时,紧盯时间节点,加快医疗废物处置中心二期的建设,迅速做好配套设施建设及主体扫尾工作,力争早日建成投用。”他严肃地对在场的项目负责人讲道。(乐山市住房和城乡建设局)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。