政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 岗培注册
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 展览展会
   
 
“一专班、两措施、三保障、四转变” 绵阳建筑业、房地产业复工复产工作成效显著

 
发布日期:2020-03-09    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]
 

  绵阳市住建委坚持“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,以 “一个专班、两项措施、三个保障、四个转变”为抓手,打出“组合拳”,形成工作链条,有序推进全市建筑企业和房地产企业复工复业。 截至3月4日,全市543个市政和房建类项目已复工539个,复工率99.3%,全省排名第二位;全市城建攻坚行动119个续建项目已复工108个、复工率90.8%;集中发展区40个续建项目已全部复工40个;全市203个房产销售项目已复业202个,复业率99.5%。

  一、一个专班,确保复工项目服务到位

  组建有序推进建筑业、房地产业复工复业服务保障专班,设置科技城集中发展区建设、城建攻坚行动、房建等项目复工复产和综合协调物资保障4个服务专班,公开手机号,复工申请采取电话办、现场办、鼓励办等方式,杜绝审批制复工。扎实做到要求更严,但程序更减;标准更高,但手续更少,努力提供更优服务,解决疫情防控和复工复产中遇到的困难问题。

  二、两项措施,确保防控复工两不误

  一是抓复工,管理政策不松劲。制定了《关于有序恢复建筑业生产施工的通知》、《关于扎实做好建筑施工项目复工后新型冠壮病毒感染肺炎疫情防控及安全检查的通知》和《绵阳市建筑工地新型肺炎疫情防控工作手册》等措施文件,对项目加快复工、有力有效复工等提出具体要求,并坚持按照“九个条件、三个监管”做好复工前后的疫情防控工作。二是抓发展,支持政策不遗漏。为切实解决复业企业因疫情防控导致的困难问题,系统解读宣贯中央、省、市支持政策,进一步扩大惠企政策知晓度、覆盖面,有力助推行业企业复工复产。已草拟《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持房地产业、建筑业有序健康发展的通知》待审定印发,明确因疫情影响,土地《成交确认书》、《出让合同》签订和土地交付、延长出让金缴纳时限;城市基础设施配套费可在办理商品房预售许可前缴清等。

  三、三个保障,确保在建项目顺利推进

  一是筹物资,保疫情防控。为保障复工项目,多渠道协调保障防疫物资采购,截止目前,已向部分已复工的重点市政项目配给(含捐赠)口罩6.7万余个、酒精147.5公斤、消毒液5646公斤、体温枪181支,协调各区(园区)管理项目向市疫情防控指挥部审批购买口罩9700个。同时,帮助建筑施工企业、物业企业等协调海外采购渠道购买口罩20万余个,提供销售信息20余条,有力保证了施工工地疫情防控安全。二是盯材料,保正常施工。为有效杜绝复工项目“复工不复产”现象,全力保障建筑工地正常施工,市住建委会同市经信局、市水利局,协调推进达到防疫条件的钢材销售企业和砂石、水泥、商混等建材生产企业尽快复工复业,形成建材供应链,保障建筑工地正常施工。截至目前,全市钢材销售企业复工75家、复工率78.8%,砂石、水泥、商混等建材生产企业复工225家、复工率81.6%,能保障供应各在建工地超过八成的建材需求量。三是补缺口,保人员配备。通过“一种补助方案,一个用工平台,一项承诺服务”,设立“建筑业企业用工信息专栏”,对符合条件的民工出具《农民工工资担保书》,聘用企业购买人身意外保险、发放不低于100元的交通补助等,积极鼓励农民工就地就近参加就业,帮助企业解决用工缺口。目前,已有51家企业在“建筑业企业用工信息专栏”上发布管理岗位239个、民工岗位3490个。

  四、四个转变,确保项目建设量产达产

  一是从抓全面复工复产转变为重点抓企业量产达产。针对绝大部分虽已复工复产,但与同期相比仍呈下滑态势,距量产达产还有较大差距等问题,实行“一企一策”专班精准服务,全面指导企业用工、物资、措施落地落实,切实解决企业复工复产过程中存在的困难问题。二是从抓全面复工复产转变为抓重点项目开工复工。抓住春季施工的有利时机,以省市重点项目复工为辐射、带动、引领,坚持“两手抓、两不误”,科学安排、统筹推进,加强协调和宣传引导,营造重点项目开工良好氛围和有利条件。目前,全市续建53个省市重点项目已复工52个,复工率98.1%,其中:全市7个续建省重点项目已全部复工,46个续建市重点项目已复工45个,复工率97.8%。三是从抓全面复工复产转变为重点抓入规入统企业项目建设。对入规入统企业项目坚持“一对一”指导,逐一走访解决企业在开工复工中存在的困难问题,确保各项工作破难题、开好局、起好步,尽快将企业复工复业率转化为建筑业产值、房地产销售面积等经济指标的提升,尽可能降低新冠疫情对一季度经济指标的影响,为实现全年经济发展目标打下坚实基础。目前,全市479家入统建筑企业,293个本地项目,已开复工259个,开复工率88.4%;293家入统房产开发企业,203个本地项目,已开复业200个,开复业率98.5%。四是从抓全面复工复产转变为重点抓新项目开工。目前,城建攻坚182个新建项目开工40个,开工率22%;集中发展区31个新建项目开工3个,开工率9.7%。针对新建项目开工率不高,在抓好续建项目复工的同时,积极开展新建项目前期工作,积极推动项目新开工,重点加快推进科技城绿廊、市民中心等集中发展区新建项目建设,确保续建项目复工与新开工项目并驾齐驱,全力保障2020年新建项目有序顺利推进。(绵阳住建)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。