政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 岗培注册
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 展览展会
   
 
两个“0”的背后——广元市住房和城乡建设局疫情防控工作侧记

 
发布日期:2020-03-09    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]
 

  鼠年春节,疫情拉响警报,四川省广元市住房和城乡建设局从上到下,把岗位当战场,把工作当实战,迅速进入“临战”状态,在全系统迅速掀起一场联防联控的疫情防控阻击战,取得“0” 输入“0”感染的阶段性成果。

  闻令而动  “兵”贵神速

  四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,该局党组于1月25日(农历正月初一),第一时间发布了全市住建行业打赢防疫阻击战的动员令。

  26日,在披红挂彩的节日氛围中,田勇等8名共产党员组成的党员突击队下沉社区。市城区30个房地产开发项目拉网式排查同步展开。5名驻村帮扶第一书记全员返岗奔赴帮扶村。

  27日,“市、区两级住建部门+五个办事处+物业小区”的市城区物业小区网格化管理成型,联防联控工作机制建立。

  28日,《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情居民小区管理规定》《市主城区城市公园和广场进一步应对新型冠状病毒感染肺炎疫情管理办法》完成起草,重点区域的依法防疫迈入正题。

  …….

  工作早一分落实,疫情就少一分危害。该局干部职工用双腿和时间赛跑。4天时间,7场专题会,9场现场办公,12次督导暗访。用2天时间完成对市城区近300个物业小区的出入登记。用3天时间紧急购置彩钢瓦近5000平方米,完成了市城区46个老旧小区和23个在建工地的封控。全局54名干部职工接到指令后“逆行”返岗,4名外地干部退票放弃春节休假原地待命。本是万家团圆的轻松时候,全局200多名干部职工却是“5+2”“白+黑”餐不定时的“临战”状态。

  科学防疫  落细落实

  从一开始,该局就把科学防疫作为打赢防疫阻击战的基本理念之一,坚持“突出重点、分类指导、精准发力、协同配合”联防联控工作原则,制定了“三级联动”的防控工作机制。

  2月19日,市城区一小区出现重点疫区返广人员,在得到市防控工作指挥部的指令后,市房管处第一时间协同物业企业及社区工作人员,组成联合工作队上门对其进行隔离,被隔离人员感叹“你们比我想象的还快”。快速反应的背后得益该局建立的“三级联动”的快速反应机制。

  这种以片区(行业、工作队)+驻点防控为基础,以通讯、车辆为保障,建立局指挥部(发布)+各业务科处室、局属单位所属行业(协调统筹)+驻点人员(执行)的联动防控机制,为快速高效开展联防联控奠定了基础。

  疫情重在防控,防控重在落实。为此,该局各级负责人下沉一线,靠前指挥。8名县级领导干部和抽调的29名工作人员,组成7个工作组,深入市城区各物业小区,指导各物业企业做好疫情防控工作。春节期间,累计排查物业小区287个、140873人,排查出湖北武汉有关人员330人。第一时间处罚落实防控责任不力的物业企业3家。对市本级69个涉建项目进行排查清理,累计排查4200余人,查处有武汉接触史2人,并第一时间落实隔离措施。协助湖北籍建筑工人返乡47人。截至目前,全行业为抗疫累计捐款捐物价值近450万元。市城区照明、供水、燃气等市政设正常运转。

  防疫发展 统筹推进

  在广元市疫情防控得到初步控制后,该局及时将工作重点调整到防疫发展“两手抓”,奋力夺取“双胜利”上来。

  视频连线中,全年工作定下“总基调”。2月24日,全市住房和城乡建设工作暨重点项目企业复工复产推进(视频)会召开。以加快建设川陕甘结合部区域中心城市为奋斗主题的 “1355”工作思路出台。市城区凤凰山隧道、缓堵保畅等10余个民生项目加快实施。全系统以“脱贫攻坚”等“十项”工作为重点的“大比武”正如火如荼。

  测温枪前,复工复产摁下“快进键”。该局及时出台 “五先行、八到位”的复工复产工作机制。截至3月4日,累计为企业协调解决消毒液400余公斤、防疫物资价值10万余元,协调用工万余人次;全市住建领域312个在建项目已复工311个,复工率99.7%;市本级86个在建项目已复工85个,复工率94.3%。全行业正开足马力,全力把疫情造成的损失降到最低。

  田间地头,脱贫攻坚全力备考“总复习”。该局近期开展的对134户危房改造农户随机抽查,揭开了安居扶贫回头看工作的序幕。按比例随机从数据平台抽取建档立卡贫困户,对照国家考核验收标准进行电话复核或现场复核的“模拟考试”已摆上工作日程。5个帮扶村,300与户贫困户的产业补短任务已经下达。全系统正以“一刻都不能放松、一时也不敢懈怠”的赶考心态,冲刺脱贫攻坚全力考出好成绩。

  这个春天,广元住建这支队伍也焕发勃勃生机。新提拔的9名同志走向一线岗位,3名同志在抗疫一线成为入党积极分子,4名高学历专业人才加入新集体。正如疫情阻挡不了春天脚步,口罩下的广元住建人依旧奋力向前,努力奔跑!

(广元住建局 张小虎)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。