政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
省住房和城乡建设厅总规划师邱建解读发展“县域经济”路径

 
发布日期:2013-08-15    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  我省作为县域经济大省,县域人口占据了全省的3/4,目前总体发展却处于“多而不强”的现状。
  “我省即将首次试点编制‘县域总体规划’,将县级规划中的产业发展和土地资源调配落实到县域地理空间上,优化配置。”日前,在我省加快推进新型城镇化的背景下,省住房和城乡建设厅总规划师邱建就发展“县域经济”的路径进行了解读。
  “县域经济”承上启下
  华西都市报:在我省加快推进新型城镇化的进程中,发展县域经济是突破难点的路径之一。您可否对“县域经济”的内涵进行阐释?
  邱建:十六大报告第一次提出了“壮大县域经济”。“县域经济”是指以行政县(包括县级市、旗等)为区域范围,以市场为资源配置基础,以县级政权为调控主体,以县城为中心、集镇为纽带、农村为腹地,不同层次经济要素间联系为基本结构,具有地域特色、功能完备的区域经济系统。
  在农村人口向城市人口转变的过程中,“县域经济”起着承上启下的作用。就我省而言,县域经济发展尤为重要。因为我省县级行政级别特别多,有182个(包括县级区和县级市)。县域经济将是推进新型城镇化的底部基础,是实现“两化”互动、统筹城乡发展、建成全面小康社会的重要依托。县城及小城镇作为城乡各要素集聚与扩散的区域,是开拓农村市场的桥头堡,对于吸纳本地农业剩余人口、截留外来流动人口、缓解大城市的人口压力有着重要意义。发展县域经济是调整产业结构和地区经济结构的重要环节,为城镇化提供就业支撑,是新型工业化和新型城镇化发展的重要基础。
  推进县域经济空间载体建设
  华西都市报:我省目前县域经济发展现状如何?我省将如何进行突破工作?
  邱建:我省县域经济占据了全省3/4的人口、1/2的经济总量、8成的农业产值和近6成的财政收入,县域经济现实地成为了四川省经济的基础。然而,县域经济的发展不平衡,传统农业效率低,中小工商业发展不足,城镇化水平低等仍是发展的制约因素。影响我省县域经济发展的主要制约因素有:对外开放滞后;工业化进程滞后,农业产业化进程慢;城市化进程滞后,城镇规模偏小;自然条件制约;技术和人才短缺。
  下一步的突破工作是大力推进县域经济的空间载体建设,以小城镇建设为抓手,形成以县城为中心、片区中心镇为骨干,小城镇和农村新村聚居点为基础的空间合理、功能清晰、结构完善的城乡空间体系,推动县域经济发展。继续推进县域基础设施建设,包括交通、电力、通讯、水利以及给排水、燃气、环卫等市政设施的建设。
  首次试点“县域总体规划”
  华西都市报:省住建厅针对县域经济发展进行了哪些规划工作,下一步如何引导?
  邱建:省住建厅针对县域经济发展进行了县域总体规划、县域镇村体系规划、县域新村规划等规划工作。我省即将首次进行《县域总体规划》试点,选择基础条件好、处于县域经济发展跳跃阶段的县作为试点,以县级人民政府作为编制和实施主体,省住建厅将予以指导,把产业发展和土地资源进行统一调配,根据城镇化发展要求落实到地理空间上,优化配置。在试点进行县域总体规划后,将发展目标、国土指标落实到县域空间坐标上,明确高速公路往哪里修、水库建在哪儿,各个资源要素都会在空间上得到科学匹配。
  下一步还将通过“百镇建设试点行动”,重点加强片区中心镇的建设,以夯实我省社会经济发展的底部基础,促进农民就地就近低成本城镇化,推动新型城镇化。对于重点中心镇,要强化其产业支撑,突出发展特色经济,培育支柱产业和主导产业,大力发展劳动密集型产业和中小微企业,增强示范小城镇的吸纳能力、承载能力和辐射能力,努力将示范小城镇建设为具有较强的产业支撑和较大发展规模的特色重镇,培育成为推动县域经济发展新的增长极。
  县域经济是“特色经济”
  华西都市报:能否对我省部分发展现状和潜力较好的县域经济案例进行介绍?
  邱建:县域经济是“特色经济”,很难是全能经济,应在特色的基础上形成“特色产业集群经济”。县域经济的规律性是“区域化”,县域经济是区域经济,因此要在区域中整合资源,进行合理的产业分工,促进区域(城乡)经济一体化发展,才能推动县域经济可持续发展。如眉山市彭山县,借助天府新区发展之力,从交通、产业、基础设施等方面积极与成都对接。通过园区建设,成就“工业之强”与“城市之美”;除了发展县城外,大力发展有条件的小城镇,积极培育纳入天府新区规划范围的青龙镇、拥有旅游开发潜力的牧马镇等,扩大小城镇规模,完善配套设施,同时推进农业现代化,多点多极支撑县域经济的发展。(消息来源:华西都市报)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。