政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
何健解读“报告”有关房地产的问题

 
发布日期:2014-03-09    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  10年来首次未强调“房地产调控”
  完善住房保障机制。以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度,今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,加强配套设施建设。提高大城市保障房比例。推进公租房和廉租房并轨运行。
  要抓好财税体制改革这个重头戏。推进税收制度改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,清费立税,推动消费税、资源税改革,做好房地产税、环境保护税立法相关工作。——摘自十二届全国人大二次会议政府工作报告
  李克强总理做本届政府的首个政府工作报告,也是近10年来政府工作报告首次未强调“房地产调控”。取而代之的是,此次政府工作报告对住房保障机制做了大篇幅描述。
  “我非常赞同总理的政府工作报告。”昨日,全国人大代表、四川省城乡建设与住房保障厅厅长何健第一时间为华西都市报记者解读了有关李克强总理政府工作报告中住房保障机制的问题。
  关于“两房”
  我省保障房规模全国居首
  “全体人民住有所居,这个提得很好。”何健说。
  事实上,何健称早已注意到农民工对公租房热情不高,下一步考虑降低租金,进一步简化申请程序。
  何健说,经适房会逐渐退出保障房。经适房出现问题,退出是一个必然,原因是不太适应现状。但这个制度退出后,政府不是不管,要对原来符合经适房条件的“夹心层”进行弥补。
  因此,改革的出路是并轨,正如李克强总理所说的“推进公租房和廉租房并轨运行”。
  何健说,现在四川正在全面进行并轨,实际上今年上半年就完全并轨了,并轨主要是解决这样一个问题,因为前些年主要是建廉租房,但是廉租房分不出去,就是如何确定廉租房享受标准的问题,以前确定的都是全国普遍享受低保的,现在这些年因为加大廉租房的建设,在一些中小城市或一些县城,出现房子分不出去,现在(把廉租房)纳入公租房,就并轨了,因为公租房范围广得多,这样的话,更能适合每个地方的实际情况。
  何健说,四川将于2014年启动“百万安居工程建设”行动,规模居全国之首。百万安居工程,包括开工建设10万套公共租赁住房(含廉租住房),启动旧城危房和各类棚户区改造40万套,实施农房建设50万户。
  关于“市场”
  四川房价健康合理
  那么,如何落实李克强总理提到的“各级政府要增加财政投入,保证公平分配,完善准入退出机制……”
  何健说,保障房建设都有一个准入和退出机制,因为这些年来,在这个方面的矛盾比较突出。我们现在最大的问题是不论收入情况,也不知每个人的收入变化,不能够及时掌握,所以中国的公租房的管理难度要大得多。
  此外,何健说,他对于四川房地产市场的判断,总体是健康平衡的,所以基于这个基本判断的情况下,四川房地产市场泡沫,及投机投资的程度并不严重,所以并没有采取更特别的措施,只是严格按照中央的要求,贯彻中央的一系列措施,限制投机和投资性需求。
  同时,何健称,房价这个问题非常敏感。总体上来讲,中国的房价是占老百姓收入和支出比最大的。不过,四川房价市场绝不会出现大起大落,建议购房者保持冷静,不要跟风买房。
  对于房产税何时征收的热点问题,李克强总理在政府工作报告中称“推进税收制度改革……做好房地产税立法相关工作”,何健对此称,有关部门也正在抓紧研究中。(消息来源:华西都市报)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。