政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
何健:警惕开发商刺激购房者买房

 
发布日期:2014-03-09    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  房价问题备受大家关注,今年两会,全国政协委员、住建部部长姜伟新在面对记者一系列有关房价的提问是,不经意间透露出四个字:“双向调控”。那么,房价今年会不会有大的变化?正在北京参加十二届全国人大二次会议的全国人大代表、四川省住建厅厅长何健在做客四川在线“民生直通车”栏目时认为,四川的房价总体健康,不会大起大落。
  关于房价:警惕开发商刺激购房者买房
  在四川在线设在北京的四川人大代表团住地“民生直通车”新闻发布间,省住建厅厅长何健回答了网友关于住房的问题,其中包括了经济适用房。何健说,经适房制度从1998年起实施,全盘学习新加坡,这么多年来的确起到一定作用。但目前问题出现了:纳税人的钱只给一个群体,不给另一个群体,是不是不公平。因此,经适房退出住房保障体系是必然的,会逐渐退出。当然,制度退出后,政府还会对原来符合经适房条件的“夹心层”进行弥补。就四川省而言,已经没有了每年硬性规定经济适用房的建设指标,而是各地根据自身情况来自行安排,经济适用房退出住房保障体系后,取而代之的是公租房和廉租房。
  “下一步,我们将积极探索共有产权制度。”何健说,最早的房改房就是共有产权,51%产权归政府,49%归个人人,若干年后将51%产权卖给个人。在此后的新的共有产权制度实施中,政府和个人所占比例可以探讨,但最终通过这个方法解决的是“夹心层”面临的住房问题。另外,就住建部部长姜伟新对房价“双向调控”的说法,何健说,四川的房价没有存在大的问题,在局部有一些问题,但也只是局部。“因此我认为四川房价总体上是健康的,绝不会出现大起大落的情况。”何健说。同时,何健也对购房者提出,保持冷静,尤其是部分开发商,很善于利用一些信息,刺激购房者,以达到销售目的。因此购房者应保持清醒头脑,该买的时候买,不该买的时候不要强制购房。
  生态红线:城市发展应“消除工业崇拜”
  今年两会的政府工作报告专门提到了“生态红线”,那么城市规划发展将朝向何方?何健称,城市规划有两个重要方向,一是城市群发展,二是要设置城市的边界,划定生态红线。何健强调城市“规划转型升级”,提出之前城市群体规划在理念上出了问题,城市摊大饼,赋予了一座城市太多的功能。
  就以北京为例,人口容量差不多1800万人,但现在远远不止,北京既是政治中心、经济中心,又是教育中心、文化中心等等,承担的角色太多,现在北京也发现了“城市病”的问题。现在提出了北京要缩减功能,保留政治中心、经济中心,增加国际交流中心和科技创新中心两项,一共4项功能,应该坚持。北京、天津、河北要统筹考虑。通过规划革命性的变化,缩减功能,避免过多资源向特大城市集中,让中小城镇有发展潜能。
  另外,城市发展要划定生态红线。当前城市发展,应发展城市边界资源,同时防止产能过剩。何健以美国旧金山为例,旧金山100多年前划定了城市发展边界,至今都没有超过,而国内很多城市发展贪大求全,对城市伤害是很大的。说到成都,何健说,严格控制中心城市规模,城市功能也不能再扩大,应以发展服务业为主的产业结构。何健提醒,通过“消除工业崇拜”。(消息来源:四川在线)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。