政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
何健:9月底前开工百万套保障房

 
发布日期:2014-03-09    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  “四川的房屋空置率较低,房价健康合理。”昨日,参加即将召开的十二届全国人大二次会议的全国人大代表、四川省住建厅厅长何健接受了成都商报记者的专访,表达了对四川房价的看法。他介绍,今年9月底前,四川将全面开工建设100万套保障房,绝大部分将在两年内完工,到2015年,保障房总量将达到270万套,“就是说城里面有21%的人口可以享受到保障房”。
  关于保障房
  到2015年,21%的人口享受保障房
  记者:今年四川省在保障房建设方面有什么具体举措?
  何健:省委省政府决定,今年在四川要实施“百万安居工程建设行动”,具体来说,城市里10万套公租房,40万旧城棚户区和危旧房改造,农村也是50万套。这在全国可能是规模最大的。按照我们的“十二五”规划,到2015年全省要建成270万套保障房,就是说城里面有21%的人口可以享受到保障房,国家提出的达到20%,我们走在前列了。
  记者:100万套什么时候完工?
  何健:现在已和21个市州签订了责任书,我们要求6月底前80%要开工,9月底以前全部开工。绝大部分项目两年内可以完成。
  记者:保障房建设资金如何保障?
  何健:第一个措施是调结构,各级财政都调整了支出结构,把原来一些三公经费,楼堂馆所建设以及一些形象工程建设的资金减下来,重点支持保障房建设,去年我们省、市、县三级节省超过了100万元投入保障房建设。第二是政府发了债券,四川确保债券的20%用于保障房建设,大概四五十亿。第三是信贷金融的支持,四川省也是全国唯一的一个省。目前,各地最大的问题就是满足银行贷款的条件,资本金的问题、抵押物的问题、财政偿还能力的问题,我们今年是财政担保,分三年贷款六百亿,支持市、县棚户区改造。另外现在四川有六个城市发企业债,多的像南充发了接近20亿。第四,中央还有资金补贴,这大概占整个资金补贴的20% 左右。所以我想今年我们提出的“百万安居工程建设行动”能够实现。
  关于房价
  四川的房价比较健康,比较正常
  记者:前段时间,杭州部分楼盘降价销售,很多人关心四川的房价会不会下降。
  何健:房价,按照现在的收入来讲是贵,毋庸置疑。对于四川来讲,我认为房价是正常的,成都市的房价,二环以内的才10000多一点,三环以外四五千比比皆是,但是东部地方,像温州,房价四五万一平方米的比比皆是。所以,四川的房价我觉得是比较健康的,比较正常的。
  为什么房价高,有几个原因。它是整个金融政策的反应,我们国家的货币发行确实太大了,无形当中就要推高房价,这是最大的问题。还有就是中国文化传统,大家都要买房。还有一个原因,地方政府太依赖于房地产,再加上土地征税制度。所以,房价是不是要大跌?这个很难说。但是,只要把握好货币政策,同时大量增加住宅土地供应,把工业用地砍一大半搞建房,房价至少不会这么涨。
  记者:很多地方出现“鬼城”“空城”。目前,四川的房屋空置率高不高?
  何健:四川的房屋空置率是比较低的,是比较正常的。同时,对于一些地方的“空城”,也是个“先有鸡还是先有蛋”的问题,城市建设上一定要超前于发展,建成以后逐步入住,其他国家都是这样的。
  关于公积金
  正研究如何充分使用2千多亿公积金
  记者:对于住房公积金的提取和使用,有媒体报道目前住建部正研究建立保障性银行?
  何健:公积金原来的规定,一是买房的时候才能提取公积金,房价上涨那么快,一直买不到房,租房能不能用公积金,各地都有不同做法。另外一个问题是,公积金的大量沉淀。这个资金怎么用活,现在也在探讨支持保障房的建设。去年,四川有成都、攀枝花、南充三个城市搞了试点,其中,南充有20多亿支持保障房建设,就解决了保障房建设资金不足的问题。还有一个问题,公积金是分散管理的,主要在市、县两级管理,全国没有统一的管理。正因为这样,资金的调度、综合使用就很难达到。研究公积金是不是成立保障性银行,目前还说不清楚,只是舆论在猜测。
  记者:目前四川的住房公积金数额有多大?
  何健:四川的公积金总额有2千多亿了,现在也正在研究2千多亿资金怎么充分发挥作用。
  关于规划
  四川将逐步推开地下空间规划
  记者:今年住建厅将编制四川省省域城镇体系规划,具体编制思路是怎样的?
  何健:四川省省域城镇体系规划,是国家要编一个中华人民共和国城市城镇体系规划,确定后,每个省就要编制自己的,为每个城市确定定位、功能。现在规划最难的是地方党委政府的思想观念,目前每个行政级别所在地总是要建成具有支配性的城市,它就变成了全国从首都到乡镇一个模式。这是最大的弊端。它形成了资源过度向特大城市和大城市集中,中小城市和小城镇失去吸引力。
  记者:有一个四大城市群规划?
  何健:随着城镇化进程,四川的人口集中向成都、川南、川东、攀西四个城镇群流动。四川以城市群为主体的规划就是要打破原来的以行政中心为单中心的格局,让每个城市具有不同的功能,不同的功能组成一个城市群。
  记者:住建厅提出一个要扩大城市地下空间的规划试点,目前情况怎样?
  何健:去年在南充市进行了试点,编制了地下空间规划,下一步包括成都都要做这个,四川会逐步推开,这个也是解决土地比较少的问题,把地下空间充分利用起来。(消息来源:成都商报)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。