当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产月
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

巴中市住建局举行巴中市2021年度燃气泄漏事故应急演练现场观摩会

6月28日,巴中市2021年度燃气泄漏事故应急演练现场观摩会在巴中市兴圣天然气公司兴文应急调度中心举行。巴中市住建局、应急管理局、市消防救援支队、市公用事业集团,各县区住建主管部门、城镇燃气企业代表等100余人参加会议。

会议指出,全市住建系统要深入贯彻习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,全面落实中央、省、市关于安全生产的各项决策部署,落实全国第20个“安全生产月”活动安排,始终以敬畏之心履行安全职责,以务实之心抓好安全生产,推动城镇燃气安全发展,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年创造良好安全环境。


会议要求,要强化安全生产底线思维。各区县主管部门、各燃气企业要站在树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,进一步强化红线意识和底线思维,狠抓各项安全生产措施落实,坚决杜绝燃气安全事故的发生。要严格落实安全生产责任。各区县主管部门要坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全”的工作要求,健全落实“双随机一公开”、“四不两直”的常态化监管机制。各城镇燃气企业要严格落实主体责任,主要负责人要履行第一责任人责任,把安全生产责任、制度和措施落实到每个环节。要坚决防范燃气安全事故。要彻底排查燃气风险隐患,做到不留死角、不留盲区、不走过场,对隐患和问题“零容忍”,坚决把隐患消除在萌芽状态。要引导全社会关注燃气安全,增强安全防范意识。要加强应急救援体系建设。要把“事故救援”同“事先防范”摆在同样重要的位置,以此次应急演练为契机,进一步建立专兼职应急救援队伍,配足救援物资和设备,定期开展应急处置演练活动,切实提高应急反应能力。要加强应急值守,确保信息及时准确上报。

会上,参会人员现场观摩了巴中市兴圣天然气公司模拟油锅着火、易燃物着火、液化石油气钢瓶着火及三方施工造成燃气管道损坏,引发天然气大量泄漏并被引燃等事故应急处置演练。