当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

《关于加强房屋建筑和市政工程招标文件监督工作的通知》解读

为贯彻落实住房城乡建设部《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规201911号),强化招投标事中事后监管,巩固招投标领域突出问题系统治理成果,优化营商环境,我厅制定了《关于加强房屋建筑和市政工程招标文件监督工作的通知》,经2020年第九次厅长办公会审议通过,1116日以“川建行规202010号”行政规范性文件印发。

一、制定背景

近期国务院、住房城乡建设部及四川省出台的政策都对进一步加强招标投标监管提出了要求,《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔201992号)第三(二)条提出“完善招标投标制度”;《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规〔201911号)第三条提出“加强招标投标过程监管”;《四川省人民政府办公厅关于推动四川建筑业高质量发展的实施意见》(川办发〔201954号)第(四)条提出“完善工程招标投标制度”。为进一步落实国务院“深化放管结合加强事中事后监管”的要求,需要完善加强事中事后监管的相应制度。

二、制定目的

从以往的招标文件监督工作实际情况来看,一是未完全落实招标人主体责任,招标文件备案实则为审查,矛盾焦点集中在行政监督部门,对招标文件的修改意见表现得事无巨细,监督重点不明;二是各地行政监督部门在监督工作中,理解偏差,尺度不一,甚至因监督工作不到位,导致投诉、信访或举报,影响招标投标工作进度。目前,各级住房城乡建设行政主管部门都将按照相关要求,逐步转变招标投标监管模式,取消多年来一直采用的事前备案,转变方式后,对招标文件的监督工作理念也必将随之改变,需要制定规范的监督规定。

三、主要内容

(一)明确了完善招标文件监督机制的要求。包括取消招标文件事前备案审查、实行在线开标模式、推广使用电子保函、进一步推行异地远程评标、实现招标投标全流程电子化、推进电子化行政监督以及执行《四川省房屋建筑和市政工程标准招标文件》等。

(二)明确了认真履行监督职责的要求。一是明确了招标文件监督方式,依法履行监督职责,查处违法违规行为,但不得违规干预依法应由招标人自主确定的事项。二是明确了接受监督的方式,在发布招标信息时,按照项目的招标投标活动监督权限,选择相应住房城乡建设行政主管部门为“行政监督部门”(“行业主管部门”),通过系统将招标文件推送至住房城乡建设行政主管部门接受监督。三是明确了监督检查时限,应自招标文件发出后五个工作日内,对招标文件进行监督检查。四是明确了发现违法违规情形的处理方式,依法向招标人发出《招标监督意见书》责令改正,并可依法作出行政处罚或者移送有权作出行政处罚的有关行政主管部门。

(三)明确了招标文件监督要点。即是否具备法定招标条件、是否存在违规收取保证金、相关时限是否符合规定、是否存在限制排斥情形等。

(四)列举了招标文件限制排斥行为的典型情形。对《招标投标法实施条例》第三十二条规定的限制排斥情形进行了适度的细化,列举了七大类28种典型情形,便于各级行政监督部门掌握。

(五)明确了畅通投诉渠道的要求。在门户网站对外公布投诉受理部门相关信息,逐步设立网络投诉渠道,按照新发布的投诉处理办法处理投诉,提高投诉处理规范化水平,落实插手干预建设工程招投标登记报告制度等。

该通知将于202111日起施行,有效期为5年。