当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

解读《四川省加快培育新时代建筑产业工人队伍的实施方案》

为促进建筑业产业结构调整和转型升级,培育适应建筑业高质量发展的产业工人队伍,日前,四川省住房和城乡建设厅出台《四川省加快培育新时代建筑产业工人队伍的实施方案》,力争到2025年,符合建筑行业特点的用工方式基本建立,建筑工人实现公司化、专业化管理;建筑工人权益保障机制基本完善;建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全,中级工以上建筑工人达200万人以上;建筑工人劳动环境得到较大改善,职业认同感、安全感、获得感普遍提升,推动形成适应高质量发展的建筑产业工人队伍。

据资料显示,当前,四川省建筑工人约485万,占全省农村劳动力转移就业规模人数18.1%。《实施方案》明确到2025年,符合建筑行业特点的用工方式基本建立,建筑工人实现公司化、专业化管理;建筑工人权益保障机制基本完善;建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全,中级工以上建筑工人达200万人以上;建筑工人劳动环境得到较大改善,职业认同感、安全感、获得感普遍提升。

如何深化建筑业供给侧结构性改革,培育适应高质量发展的产业工人队伍,《实施方案》提出了加强自有建筑工人队伍建设、大力发展专业作业企业、加快劳务企业转型发展、深入推进建筑工人实名制管理、完善职业技能培训体系、推进基地建设、打造建筑劳务品牌、保障建筑产业工人权益、创新完善激励机制、推进信息化建设10项举措,加快培育新时代建筑产业工人队伍。

加快建筑行业用工制度改革,《实施方案》提出了加强自有建筑工人队伍建设、大力发展专业作业企业、加快劳务企业转型发展。鼓励骨干企业建立新型劳务制度,培育自有建筑工人队伍。营造专业作业企业发展环境,鼓励和引导有一定技术、管理能力的劳务班组或者建筑产业工人成立专业作业企业,支持专业作业企业依法依规享受税收优惠政策。支持劳务企业向总承包和专业承包企业转型,引导小微型劳务企业向专业作业企业转型发展,做专做精专项业务。

提升建筑产业工人能力素质,《实施方案》提出了完善职业技能培训体系,鼓励建筑企业、职业院校、社会培训机构开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训,建立以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主的多层次职业技能培训体系。加大新兴职业(工种)技能人才培育。加大对装配式建筑、建筑信息模型(BIM)等新兴、紧缺职业(工种)建筑工人培养,增加高技能人才供给。

在基地建设上,《实施方案》支持骨干建筑企业、职业院校与建筑劳务输出市、县共同建设建筑产业工人培育基地。鼓励有条件的地区建设人力资源(建筑服务)产业园,建立正规化、专业化、聚集型的建筑专业作业企业园区。

在打造建筑劳务品牌上,《实施方案》提出培育和发展“岳池输变电工”“川筑劳务”“富顺建工”“华蓥建工”“川科发建工”等专业特色突出、具有较强影响力和竞争力的建筑劳务品牌,打造四川特色劳务品牌新优势。

在保障建筑产业工人权益方面,《实施方案》提出全面落实根治拖欠农民工工资各项措施,严格执行职业健康各项规定,落实施工现场安全防范措施,制订相关政策措施,解决建筑行业用工的社保参保问题、住房公积金缴存、住房保障、子女教育问题。加强工会基层组织建设,将建筑工人普遍纳入工会组织,为其维护基本权益提供依托。

《实施方案》提出创新完善激励机制,引导企业建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,实现多劳者多得、技高者多得。构建“互联网+人力资源”服务平台,畅通企业用工、工人求职信息交流渠道,促进人力资源合理流动、有效配置。

在做好《实施方案》贯彻落实工作,住房城乡建设厅将会同发展改革委等11部门加强对各地指导,深化建筑产业工人队伍培育试点工作,及时总结和推广培育建筑产业工人队伍好经验、好做法。召开现场会,宣传建筑产业工人队伍中的先进典型,营造良好社会氛围。