当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

解读《四川省燃气经营企业从业人员培训考核管理办法(试行)》

近日,省住房和城乡建设厅印发了《关于印发<四川省燃气经营企业从业人员培训考核管理办法(试行)>的通知》(以下简称《管理办法》)。现就有关问题解读如下。

一、《管理办法》出台的背景

为规范全省燃气经营企业从业人员(以下简称燃气从业人员)教育管理服务,进一步提高教育质量,全面促进燃气从业人员综合素质和技能水平提升,建设知识型、技能型、创新型人才队伍,保障燃气经营企业安全生产和经营发展,根据《城镇燃气管理条例》《四川省燃气管理条例》和住房城乡建设部《燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法》等法规规章和政策规定要求,结合我省实际,制定《管理办法》十分必要。

二、《管理办法》的主要内容及特点

《管理办法》包括目的依据、专业培训、专业考核、继续教育、证书管理等共计二十一条,对我省燃气从业人员专业培训考核和继续教育工作作出明确规定。

(一)目的依据。主要说明《管理办法》制定的目的、依据、适用范围和职责分工。

(二)专业培训。主要说明专业培训的实施主体和基本要求,燃气经营企业负责对本企业燃气从业人员开展专业培训。

(三)专业考核。主要说明专业考核的工作程序、报名条件和考试方式。

(四)继续教育。主要说明继续教育的实施主体、基本要求、工作程序等要求。

(五)证书管理。主要说明合格证书的样式、核发、复检、变更和注销等有关要求。

三、贯彻落实《管理办法》的计划安排

《管理办法》出台以后,我们将加大政策宣传力度,切实抓好燃气经营企业从业人员专业培训考核相关工作,提高燃气经营企业从业人员素质,规范从业人员培训考核,确保城镇燃气安全生产。