当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

解读《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批管理服务的通知》

8月17日,四川省住房和城乡建设厅等5部门(单位)联合印发《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批管理服务的通知》(川建行规〔2021〕11号)(以下简称《通知》),该通知对全省“办理建筑许可”营商环境指标提升具有积极推动作用。有关政策解读如下:

起草背景

2021年5月,《四川省2021年营商环境指标提升行动方案》(川办发〔2021〕28号)提出:社会投资小型低风险仓库、厂房等工业类建筑工程要进一步压减审批环节和审批时间。2021年6月,《四川省“一网通办”能力巩固提升工作方案》(川办便函〔2021〕180号)提出,要加快推动工程建设项目审批“全域网办”。从2020年国家和省营商环境测评结果来看,除成都、天府新区等市(区)“办理建筑许可”指标成绩较优外,全省大部分市(州)未针对营商环境测评体系和指标建立相应的政策体系和审批流程,也无实际项目审批案例供测评,造成“办理建筑许可”项指标普遍得分低,需要省上出台指导性文件推进改革。

主要内容

《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批管理服务的通知》主要基于营商环境测评要求,对标先进补短板,从精简审批环节、控制审批时间、降低报建成本、加强质量管控、提升政务服务效能等5个方面共梳理提出13项改革措施。重点是:

一是坚持问题导向。《通知》针对国家和省营商环境测评结果,特别是第三方测评机构指出的“多数市(州)优化工作缺少系统性改革,未能从整个链条出发,统筹推进减环节、减时间、减费用力度不足”“省、市(州)分别建有多个单独业务系统,互联互通程度较低,普遍存在线下办件、线上补录问题”“多测合一、并联审批、联合审图、联合验收等方面,改革进度滞后、落实情况不理想”等问题,提出了“强化区域评估成果运用”“完善联合测绘工作机制”“推进审批申报材料和档案电子化”“优化市政公用服务办理手续”“控制审批时间”“降低报建成本”等措施。

二是提升服务质效。《通知》从提升企业和办事群众感受度、满意度和获得感出发,通过动态优化全流程办理指南,采用手机APP、公众号等方式,提供语言服务、情节展示等个性化政务指引,鼓励推行帮办代办服务,培育规范市场化代办机构,为企业和办事群众提供更多优质服务。《通知》鼓励各市(州)探索在社会投资小型仓库、厂房等工业类建筑工程附属小型市政公用设施接入服务实行“零上门、零审批、零成本”的三零服务,市政公用部门在工程建设许可阶段提前主动开展技术指导服务。

三是加强改革创新。《通知》提出在按要求完善质量安全保证体系、配备相应执业能力的专业技术管理人员的条件下,简易低风险项目可不委托工程监理,由建设单位履行相应监理法定责任和义务。《通知》提出优化不动产登记手续,简易低风险项目可探索依据联合验收意见等材料办理不动产首次登记,竣工验收备案可不再作为办理不动产首次登记的要件,在不动产首次登记结束前完成即可。

贯彻落实《通知》的计划

督促各市(州)人民政府认真贯彻落实《通知》有关要求,对简易低风险项目审批涉及到的所有事项、所有审批环节等进行系统梳理,按照“只减不增”原则,进一步精简审批环节、压缩各阶段和各事项审批时限,制定出台本地优化简易低风险项目审批服务的实施意见,并公开发布项目类型清单、审批事项清单和对应的办事指南、审批流程图。