当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

解读《加快转变建筑业发展方式推动建筑强省建设工作方案》

经2021年四川省人民政府第92次常务会议审议同意后,住房城乡建设厅等6部门联合印发《加快转变建筑业发展方式推动建筑强省建设工作方案》(川建行规〔2022〕1号)(以下简称《工作方案》)。有关政策解读如下:

一、《工作方案》出台背景

建筑业是国民经济支柱产业,也是我省传统优势产业和富民产业,省委省政府高度重视建筑业改革与发展。当前,我省建筑业发展面临长期依靠资源要素投入和投资拉动发展,建筑工业化、信息化水平较低,发展方式粗放等系列问题。随着国家“一带一路”建设、长江经济带建设、成渝地区双城经济圈建设、西部大开发等重大战略的接续实施,建筑业改革发展迎来了新的发展机遇。四川建筑业亟需抢抓机遇,以推动“建筑强省”建设为引领,加快转变发展方式,走出一条内涵集约式高质量发展新路。

二、主要内容

(一)指导思想、发展目标和基本原则。围绕推进“建筑强省”建设,以深化建筑业供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,加快产业结构、建造方式、队伍素质、质量安全改革创新,促进建筑工业化、数字化、智能化升级,不断提升工程质量安全水平,推动建筑业绿色发展指导思想。提出到2025年的建筑业发展目标,明确坚持市场主导、科技创新、绿色发展、素质提升的基本原则。

(二)重点工作任务。通过对“十三五”期间四川建筑业发展质量进行综合评估,研究提出了优化企业发展路径、建设高品质绿色建筑、加快推行智能建造、加快完善工程建设组织实施方式、支持民营企业改革发展等18项重点工作任务,并明确了牵头和责任单位。

(三)保障措施。强化组织领导、强化服务指导、强化宣传引导,全省上下“一盘棋”共同发力,推进“建筑强省”这一重大工作。

三、主要特点

(一)目标任务对标十四五规划。基于国际国内经济形势和全省建筑业发展现状,对标“十四五”全省地区生产总值预期目标,结合全省建筑业发展“十四五”规划的总体部署,确定建筑强省建设目标任务。

(二)重点工作立足行业发展需求。《工作方案》提出的系列重点举措,既有立足四川实际的创新改革,又充分借鉴省外先进经验。比如:通过“建筑强企”培育行动扶持骨干企业,通过加快培育新时代建筑产业工人队伍打造我省独特的建筑产业战略资源,通过建立全省建筑施工安全隐患排查治理网络系统提升工程质量安全治理能力,通过开展川渝区域性标准编制试点、工程建设地方标准互认,深化川渝建筑业协同发展。多维度全方位转变建筑业发展方式,努力推动建筑业高质量发展取得新突破。

(三)发展方式向绿色低碳转型。建筑行业是绿色发展、节能降碳的重要领域。为落实“双碳”目标和城乡建设绿色发展的部署要求,以绿色低碳为导向,在《工作方案》中重点提出了装配式建筑发展质量提升“五年行动”、“1+N”省级建筑产业园区建设、开展建筑领域“碳达峰、碳中和”行动、推行智能建造、推动建筑节能改造等新思路新举措,推动产业绿色发展。