当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

关注消防 生命至上!2020年四川省物业服务行业消防安全应急处置联合演练圆满举行


灭火演习

按照省委、省政府近期安全生产工作的相关安排部署,11月19日,“关注消防、生命至上——2020年四川省物业服务行业消防安全应急处置联合演练”在成都市蓝光・幸福满庭商业街广场成功举办。住房城乡建设厅副厅长樊晟、省消防救援总队副总队长马涛出席活动并讲话。

   

樊晟讲话                                 马涛讲话

     

活动现场                                   参演队伍整装待发

樊晟在讲话中指出,一是要高度重视物业服务行业消防安全管理工作。各级住建部门要督促物业服务企业依照合同约定履行安全防护措施,加强对物业管理区域消防设施设备的维修、养护、管理,着力提高紧急情况下的响应水平和保障能力。物业企业要结合本次观摩演练,定期组织开展消防演练,找准物业管理项目的薄弱环节和突出问题,消除隐患、堵塞漏洞,建章立制、严格管理,提升企业应急处置能力,切实保障小区安全。二是要积极落实安全生产清单制管理。各地物业服务企业务必要高度重视安全责任清单制管理工作,按照物业企业安全责任清单参考模板(1.0版),扎实做好清单制定、推行、实施等工作。要推动建立主管部门、属地街道社区、物业服务企业和小区居民共建共治共享的社会治理制度下的物业管理体系,建立公共事件应急响应联动机制,进一步强化社区消防安全管理和应急处置能力。三是要进一步提升物业管理水平。十四五期间,物业行业发展站在全新的历史起点上,要以高质量物业服务支持高品质宜居生活创建,从传统对“物”的管理和维护,转变为对“人”的服务和关怀,物业服务企业要以小区服务为基础,充分发挥物业行业的“平台”和“枢纽”优势,围绕养老、托幼、购物、日常维修等系列“美好生活需要”,不断创新发展思路,提高服务质量,为全省物业行业发展和高品质生活宜居地建设激发新智慧、注入新动能。


灭火演习

活动现场对居家常用、社区常备的消防器材进行了展示及讲解,对家庭防火常识、住宅火灾案例进行了宣传和示警。在消防体验区,来自蓝光嘉宝服务、华润物业、德阳心连心物业、资阳车城佳美物业五家省内优秀物业企业代表的安保团队,分别展示了包括队列、擒拿格斗、心肺复苏等在内的消防救援专业技术素养。随着物业监控室的火灾自动感应报警,物业工作人员快速启动消防警铃、水泵等消防联动设备,引导居民有序撤离,捜救被困人员并转移至临时医务点,同时配合消防员进行救援。在全体救援力量的密切配合下,火势得到有效控制,人员、物资得到成功疏散转移,联合演练取得圆满成功。四川省应急管理厅安全(消防)专家、原四川省消防总队副参谋长、高级工程师李国辉对过程中的各关键环节及各单位的专业度、配合度进行了总结和指导。


紧急救护演习

社区是火灾高发区,物业服务企业处于维护和保障社区安全的第一线。通过此次联合消防防汛演练,使物业服务人员和业主熟悉了突发灾情的逃生技能,检验了物业服务企业与消防、医疗、交通等单位的联动配合机制,以战代练进一步磨炼了物业服务企业的实战能力,为防灭火、执勤备战等各项工作任务的圆满完成做预演、强实效,对防范社区消防风险,构建安全社区具有重要意义,让业主深入了解了做好冬季火灾防控工作的必要性和重要性,全面提升了业主的消防安全意识和自防自救能力。以本次联合消防演练为契机,全省物业服务企业将进一步加强日常火灾隐患自我排查,增强对火灾防控工作的宣传力度,提升防火灭火、应急联动的能力,以切实行动保卫社区安全,助力美好生活,将保障人民群众生命财产安全的任务落到实处。

此次联合演练由四川省住房和城乡建设厅、四川省消防救援总队、四川省房地产业协会指导,四川省房地产业协会物业管理专业委员会主办,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司承办,华润置地(成都)物业服务有限公司、成都华昌物业发展有限责任公司、德阳心连心物业管理有限公司、资阳市车城佳美物业有限公司、成都市郫都区消防救援大队、成都市郫都区人民政府犀浦街道办事处、成都市公安局郫都区分局犀浦派出所、成都市郫都区福梓社区、犀浦医院等协办。各市(州)住房城乡建设行政主管部门、部分物业服务企业代表、来自媒体及社区的业主代表共计200余人学习观摩了此次演练活动。