当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

全省建设工程消防监管工作会召开


11月23日,住房城乡建设厅组织召开全省建设工程消防监管工作会议,总结全省建设工程消防设计审查验收工作开展情况,分析当前面临的主要问题和严峻形势,安排部署下一步重点工作任务。厅长张正红出席会议并讲话,总工程师杨搏出席会议并宣读了省委编委(办)关于增设厅建设工程消防监督管理处、关于省勘察设计审查中心更名的批复文件,副厅长程刚主持会议。


 张正红指出,党的十八大以来,党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记作出系列重要指示批示以及发表署名文章,深刻回答了国家中长期经济社会发展战略若干重大问题。消防安全事关社会安全稳定和高质量发展大局,与群众生命财产息息相关,是重要的“安全底线”。 

张正红要求,各级住建部门要提高政治站位,充分认识消防审验工作的极端重要性。要站在讲政治的高度,本着对人民群众生命财产负责的态度,切实履行消防审验工作职责,加强建设工程火灾源头管控;要结合当前消防审验工作面临的严峻形势,力争在短时间内建立健全建设工程消防监督管理机构队伍,确保实现“有人接”“接得住”“做得好”的目标要求;要结合当前工作实际加强学习培训,稳步提升工作人员业务能力和技术水平;要逐步完善配套文件体系,健全监管制度,最大限度用制度指导工作、用制度管人、用制度保护人;要积极协调沟通铁路、交通、民航、水利等行业主管部门,建立健全多部门、全方位的消防审验工作协同机制;要将消防执法纳入住建部门行政执法清单,进一步规范消防执法行为,依法履行消防执法职责;要注重消防审验相关政策的宣传教育,加大宣传力度、覆盖广度和传播深度。 

张正红强调,各级住建部门要树立全面从严管消防的良好形象,坚持以“零容忍”的态度,对建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查全过程监管,打击各种消防安全违法行为;要“心存戒心”、“防微杜渐”,清醒认识建设工程消防监管工作中的风险点,防止“侥幸心理”,确保火灾隐患前端预防更加科学、到位和有效,打造一支建设工程监管“消防铁军”。 

成都市、泸州市、内江市、岳池县住建局作经验交流发言并观看了建设工程火灾警示片。厅机关相关业务处室和直属单位主要负责人在主会场参加会议;各市(州)、县(市、区)住房城乡建设部门主要负责人、建设工程消防监管工作分管负责人、建设工程消防监管工作相关科室、股室负责人在各分会场参加会议。