当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

住房城乡建设厅召开党组(扩大)会 专题传达学习党的十九届六中全会精神

11月16日,住房城乡建设厅党组书记、厅长何树平主持召开厅党组(扩大)会,专题传达学习党的十九届六中全会精神。

何树平主持会议并讲话

会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和省委常委会、省政府党组会部署要求。

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民顺利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题并作出决议,意义重大而深远。

会议指出,要准确把握党的十九届六中全会的重大历史意义和重要历史地位。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。会议审议通过的《决议》是党的历史上第三个历史决议,全面总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,重点总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,具有重大现实意义和深远历史意义,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

会议指出,要准确把握党百年奋斗的重大成就和历史经验。全会紧扣4个历史时期,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民,创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就、积累的宝贵经验,是对党百年来成就伟大功业、作出伟大贡献的最新最全面最系统的历史总结,是一份纵跨世纪、厚重辉煌的历史成绩单。全会概括了具有根本性和长远指导意义的10条历史经验,是党弥足珍贵的精神财富,是党引领中国未来的科学指引。全会强调的“两个确立”对中华民族伟大复兴具有决定性意义,符合全党全军全国人民的共同愿望,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

会议指出,要始终牢记中国共产党人的初心和使命。要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。不忘初心、牢记使命不是一阵子,而是一辈子,必须以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中追寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

会议强调,要从党的百年奋斗中汲取奋进新时代新征程的智慧力量。全厅各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,厅党组理论学习中心组要安排专门时间集中学习讨论,中心组成员要先学一步、学深一步,并在所在支部开展一次全会精神宣讲。各支部(党委)要组织党员干部原原本本学习全会精神,推动全会精神深入基层、深入人心。要把学习贯彻全会精神转化为推动住建事业高质量发展的实际行动,深刻把握住建部门作为重要行业部门、重要经济部门、重要民生部门的定位和作用,抓好城镇老旧小区改造、新市民住房保障、“问题楼盘”化解处置、既有住宅加装电梯、住建安全在行动等民心工程和发展工程,推进建筑强省建设,着力打造成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地,把全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。要采取有力措施抓好岁末年初各项工作,确保高标准高质量完成省委、省政府和住建部安排部署的各项工作任务。同时,认真谋划明年重点工作,确保今年收好口、明年开好局。

参会人员

厅党组成员,总工程师、总经济师,巡视员,厅机关各处(室)和直属单位主要负责同志参加会议。