当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

住房城乡建设厅召开全省建筑管理工作视频会议

2月20日,住房城乡建设厅召开全省建筑管理工作视频会,学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,落实全省住房城乡建设工作会工作部署,总结“十三五”和2020年工作,部署2021年建筑管理重点工作任务。厅党组成员、副厅长程刚出席会议并讲话。


会议指出,2020年,全省住房城乡建设系统在省委省政府的坚强领导下,全力克服疫情对建筑行业和建筑企业的冲击和影响,按照高质量发展要求,加快转变建筑业发展方式,支持企业做大做强,提升建筑业发展质量和效益,积极推进建筑强省建设,全省建筑业保持了平稳发展趋势。

会议强调,党的十九届五中全会和省委十一届八次全会对“十四五”时期经济社会发展作出了战略部署和系统谋划,是做好建管工作的根本遵循。要深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局。“十四五”期间,全省建筑管理工作要围绕加快转变建筑业发展方式,以科技创新为引领,努力提升产业基础能力和产业链协同水平,以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化转型为动力,构建智能建造体系,推进智能建造与建筑工业化协同发展,推动建筑强省建设。

会议要求,2021年全省建筑管理要重点抓好8项工作。一是研究编制好《四川建筑业发展十四五规划》,提高规划编制的科学性、针对性,大力推动“1+N”省级建筑产业园区建设;二是积极推动智能建造,加强智能建造应用场景建设,引导市场建立建筑产业互联网平台;三是提升装配式建筑发展质量,启动实施提升装配式建筑发展质量五年行动计划,推动试点城市加快发展;四是加快完善工程建设组织实施方式改革,进一步完善配套政策,推动工程总承包和全过程工程咨询融合发展;五是推进招投标制度改革,深化工程招投标领域突出问题系统治理,规范招标代理机构市场行为;六是扎实推进建筑工人实名制管理,持续抓好建筑产业工人队伍培育,加快建筑用工制度改革;七是支持企业“走出去”发展,为企业“走出去”发展提供更多指导服务,推进川渝地区建筑市场一体化建设;八是深化建筑业“放管服”改革,开展建筑领域营商环境专项治理,建立公平竞争建筑市场秩序。

会上,对春节后建筑工地复工、安全生产、疫情防控和扬尘防控工作进行安排部署。

厅建筑管理处、省招投标总站、建筑业发展中心全体同志在主会场参加会议;各市(州)住房城乡建设行政主管部门分管领导及相关部门负责同志在各市(州)分会场参加会议。