当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

住房城乡建设厅检查组赴石棉县开展消防抗震等安全检查

1月19日,住房城乡建设厅总工程师熊风率队赴石棉县检查春节前住房城乡建设领域消防安全和建筑抗震工作。

熊风一行先后现场检查了灾后农房建设、高层居住小区等点位,重点检查了灾后农房建设的抗震设计、施工质量,以及高层居住小区物业服务企业的消防安全防范情况。

检查组指出,石棉县地处地震断裂带上,地震灾害多发频发,市县两级住建部门要高度重视建筑抗震设防工作,加强监督检查和业务指导,督促施工单位严格按规范要求进行施工,要重点关注建筑圈梁、门窗过梁等重要建筑构件的尺寸大小和施工工艺,以及疏散楼梯等结构薄弱环节的构造措施做法。同时,对于修建年代久远、建筑结构严重不合理的农房,要根据实情分类研究,采取必要的加固措施,确保建筑结构主体安全。

检查组强调,县住建局要指导物业服务企业严格按照合同约定,对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,可以委托具备相应资格的消防技术服务机构定期维护保养。

针对此次检查发现的消防安全问题,县住建局要指导物业服务企业立即通知小区消防设施维保单位,对联动控制器、防火门监控系统、电气火灾监控系统等设施设备排查出的故障问题进行全面排查整改,确保消防设施处于完整好用状态。县住建局要跟踪隐患整改情况,并抄告消防救援部门依法处理。

厅质安处、消防处、人教处相关同志参加检查。县政府分管负责同志,市、县住建局主要负责同志陪同检查。