当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

全省住房城乡建设领域安全工作会议暨厅安委会2023年第二次全体成员会议召开

1月18日,住房城乡建设厅召开全省住房城乡建设领域安全工作会议暨厅安委会2023年第二次全体成员会议,厅党组书记、厅长、厅安委会主任田文出席会议并讲话。

会议深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和党的二十大精神,学习传达李克强总理重要批示,以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报2022年住建领域安全生产情况,分析研判当前安全生产形势,部署春节至全国“两会”期间安全生产工作,全力确保住建领域安全生产形势持续稳定。

会议指出,2022年,在全省住建系统广大干部职工共同努力下,住建领域生产安全事故实现“双下降”,安全生产形势总体稳定。但要清醒认识到,事故基数仍然较大,事故多发易发,城镇燃气、房屋建筑、建筑施工、城市市政公用设施运行等安全风险隐患依然突出,安全生产形势复杂严峻。必须始终紧绷安全生产弦,坚决防范化解重大安全风险,牢牢守住安全底线。

会议强调,要以坚决的态度和有力的措施,维护行业安全生产形势持续稳定向好,确保年初安全生产工作起好头、开好局。一要强化责任担当,统筹好发展与安全,坚决守住安全底线。二要认清形势把握风险,狠抓责任措施落实和重大风险管控,严防各类事故发生。三要做好应急准备,从“被动应急”向“主动备战”转变,全力维护当前安全稳定良好局面。

会议要求,要以最坚决的态度打好燃气安全“人民战争”,以最务实的举措推进自建房安全专项整治,以最亲民的服务意识抓好电梯增设和物业管理,以最严密的措施全力保障住建行业安全发展;要全面排查城市道路和桥梁、供排水、垃圾处理、城市公园等重点领域安全隐患,加强冬春季雨雪冰冻灾害防范措施,加强供水供气等民生保障;要深入开展房屋市政工程安全生产治理行动,抓好抓实开复工安全检查工作; 要持续开展“住建安全在行动”,把安全责任压实到最小工作单位。要统筹抓好防灾减灾、森林草原防灭火等各项工作。

会议强调,要做好当前应急管理,落实好领导带班和值班值守制度,确保科学高效应对突发事件,为春节和全国两会营造良好的安全生产环境。

会议由厅党组成员、副厅长叶长春主持。厅党组成员、副厅长刘恒、程刚、张泽民,厅党组成员、机关党委书记杨搏,总工程师熊风,厅安办成员单位主要负责人在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)有关部门负责人在属地分会场参加会议。