当前位置: 首页政务动态图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:四川省住房和城乡建设厅
  • 文号:
  • 关键词:农房抗震加固,

西藏自治区住房和城乡建设厅来川调研农房抗震加固改造工作

  • 发布时间:2024-05-14
  • 来源:厅村镇处
  • 浏览:
  • 【字体:
  • 打印

近日,西藏自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李修武一行来川就农房抗震加固改造工作开展调研。住房城乡建设厅党组书记、厅长田文同李修武一行座谈交流。

会上,田文厅长对李修武一行来川调研表示热烈欢迎,并详细介绍了四川省工作开展情况和经验做法。

近年来,四川省高度重视农房质量安全提升,基于四川地震高发频发、全域抗震设防的实际,大力推进农房抗震改造。

完善法规制度,修订出台《四川省农村住房建设管理办法(修订)》(省政府令362号),从法律层面破解农房抗震减灾管理难题,让农房抗震减灾管理逐步走上法制化道路;

深化技术服务,研究出台了以《四川省农村居住建筑抗震技术规程》《四川省农村居住建筑抗震构造图集》为代表的20余项抗震设防地方标准,构建起了以“四项标准、两套图集、一本审查要点”为核心的减隔震标准体系;

强化风险防范,结合自然灾害综合风险普查和自建房安全专项整治行动,加强地震重点危险区、受地质灾害威胁区房屋建筑安全隐患排查,坚持早发现、早改造、早消除。2020年以来,我省累计完成农房抗震改造1.9万余户。

厅有关处室(单位)负责人,四川农业大学、省建科院有关专家参加会谈。

李修武一行还先后到成都市郫都区、阿坝州汶川县、雅安市天全县、甘孜州泸定县、凉山州甘洛县现场调研农村危房改造、农房抗震改造和藏式民居抗震加固改造相关工作,详细了解农房抗震改造组织实施、建设施工、政策落实等情况。

西藏厅党组成员、副厅长罗桑次仁参加调研;厅党组成员、副厅长、机关党委书记杨搏,厅总经济师陈福均分段陪同调研。