当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

龙卫国荣获“全国劳动模范”荣誉称号

1124日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。李克强主持大会。栗战书、汪洋、赵乐际、韩正出席,王沪宁宣读表彰决定。授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。中建西南院党委书记、董事长龙卫国荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

全国劳动模范和全国先进工作者为我国授予劳动者的最高荣誉称号,每5年评选一次。四川省此次共有65人被评为全国劳动模范,29人被评为全国先进工作者。

龙卫国,中共党员,19671月生,19897月清华大学硕士研究生毕业到中国建筑西南设计研究院有限公司(以下简称“中建西南院”)工作至今,现任中建西南区域总部总经理,中建西南院党委书记、董事长,中建长江党工委书记、董事长。作为中建西南院主要负责人,他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极推动企业改革创新,加强科技引领,助力企业规模和品牌声誉的同步提升。在其带领下,中建西南院先后荣获“亚洲十大建筑设计公司”、“中央企业先进集体”、“全国五一劳动奖状”等殊荣。

科技立院创新发展

技术专业出身的龙卫国同志高度重视企业科技工作,坚持以科技创新提升企业的核心竞争力,引领企业发展,积极深化科技管理体制创新,持续加大科研经费投入,加强科技人才培养。近年来,共2名技术专家荣获“全国工程勘察设计大师”称号,至此,中建西南院共培养出中国工程勘察设计大师6人。

在科技创优方面,中建西南院先后获得省部级以上科技进步奖39项。其中,国家科技进步一等奖1项,二等奖2项。此外,中建西南院还承担了多项国家及省部级重点研发课题,主编多项国家、行业、地方、协会学会及团体标准,多项技术成果填补了行业空白。

在龙卫国同志的带领下,中建西南院坚持以繁荣建筑创作为宗旨,不断完善创新设计理念,力创建筑设计精品。近5年来,中建西南院设计作品共获省部级以上及学会协会重要奖项共计452项。在2019年全国工程勘察设计行业奖评选中,中建西南院共获得优秀勘察设计奖42项,其中一等奖12项,获奖项目总数及获一等奖项目数量位居全国前列。

深化改革转型升级

近年来,龙卫国同志聚焦企业转型升级,积极探索创新管理,创新性打造以设计牵头带动总包及地产投资的产业链建设,提出以“设计+管理+投资”的发展模式,“设计树品牌、总包创规模、投资增效益”的业务定位和“专业化+区域化”的发展策略,组建了19个专业化中心、工作室,整合优势资源,形成专业化设计集群;利用这些技术优势,中建西南院主动融入国家战略,着力市场布局,在雄安、大湾区等相关重点区域建立了17个区域化分支机构,先后中标了重庆江北国际机场、成都天府国际机场、青岛胶东国际机场、长沙机场改扩建工程T3航站楼、江苏徐州奥体中心、河南郑州奥体中心、四川大剧院、福建美术馆、华西附二院等一批标志性大项目。

同时,中建西南院依靠长期以来积累的技术优势和产业链优势,以设计牵头的总包业务走在了全国设计院前列,截止2019年,中建西南院承接设计牵头工程总承包项目占四川省项目总数26%,获得工程总承包金钥匙奖1项,银钥匙奖1项。在传统房地产投资开发领域,也形成了“产业+”获取土地的成熟模式。先后开发了华府西苑、鹿溪澜岸、山水颐墅等房地产项目,实现了传统地产业务的创新发展。

勇担责任国企担当

作为中央在川企业,在龙卫国同志的带领下,中建西南院在加快自身发展的同时,积极履行央企职责。2017年,中建西南院承接了九寨沟第二人民医院、漳扎镇小学等数十项灾后重建项目。其中漳扎镇小学采用设计牵头的工程总承包模式,从设计到施工基本完成仅用时8个月,得到了四川省委书记彭清华同志的高度肯定,称其为“九寨沟灾后重建工作标杆”。

作为知识密集型企业,中建西南院坚持发挥技术优势助力地方发展,坚持生态优先、绿色发展的新发展理念,高标准参与成都公园城市规划。加强地方合作,先后与四川遂宁、绵阳、达州、雅安、西昌等市签订全面战略协议。在2020年初新冠肺炎疫情爆发以后,由他牵头第一时间成立了“应对疫情工作领导小组”,充分发挥设计优势,全力以赴参与抗击疫情工作。其中,中建西南院设计成都市公卫中心二期改造项目,为四川省最大的疫情防控定点医院项目。