当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

明年2月1日起实施!一波国家标准来了

近日,住房和城乡建设部发布国家标准《建筑信息模型存储标准》《盾构隧道工程设计标准》《跨座式单轨交通工程测量标准》,自2022年2月1日起实施。点击下方蓝色标题了解标准详情。

《建筑信息模型存储标准》

为规范建筑信息模型数据在建筑全生命期各阶段的存储,保证建筑信息模型应用效率,制定本标准,适用于建筑工程全生命期各个阶段的建筑信息模型数据的存储,并适用于建筑信息模型应用软件输入和输出数据通用格式及一致性的验证。

《跨座式单轨交通工程测量标准》

为统一跨座式单轨交通工程测量技术要求,做到技术先进、经济合理、质量可靠和安全适用,满足工程建设质量和安全对测量成果的需要,制定本标准,适用于跨座式单轨交通线路规划、建设的工程测量工作。

《盾构隧道工程设计标准》

为在盾构隧道工程设计中贯彻执行国家的技术经济政策,做到安全可靠、节能环保、技术先进、经济适用,制定本标准,适用于城市轨道交通、铁路、城市道路、公路、水利、电力行业和给水、排水、燃气、热力、城市地下综合管廊等市政行业盾构隧道的新建工程设计。