当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

崇州:打造会“呼吸”的城市

为实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,从2017年开始,崇州在全市开展海绵城市建设。经过几年统筹建设,崇州市雨水径流控制面积达到32.56平方公里,海绵城市初步达到连片效应,城市内涝基本解决,城市黑臭水体基本消除,海绵城市效益初步体现。


老旧院落改造项目中植入海绵城市设施(正东街45号)

建立部门联动机制,崇州市政府成立海绵办,全过程管理和指导海绵城市建设。市住建、财政、水务、发改、自然资源、气象、应急、环保、文旅、农发、宣传、教育等多部门协同合作,共同推进。


新建小区项目中植入海绵城市理念(颐和天璞)

城市项目建设全过程纳入海绵城市理念,一是在土地出让中出具海绵城市建设指标;二是规划设计方案中专业审查海绵城市专篇或专章;三是施工图审查机构进行海绵专项审查,海绵办对审查意见抽查;四是海绵施工建设中进行施工指导与监督,海绵设施纳入竣工验收。建设过程环环紧扣,层层推进,全程管理。


新建小区项目中植入海绵城市理念(东城国际二期)

为提高海绵城市建设质量,崇州市外聘第三方咨询服务机构,针对项目建设单位、设计单位、监理单位、施工单位开展技术培训,提升海绵城市建设从业单位水平,帮助解决建设、设计、施工单位在海绵城市建设过程中遇到的问题,引导设计降低海绵城市建设成本。


市政建设项目中植入海绵城市理念(中下南街)

按照崇州市海绵城市专项规划提出的指标、建设要求,以每个微观项目为控制单元,构造雨水径流系统,因地制宜布置经济实用海绵设施。同时,结合本地海绵城市产品和设备,优先选用本地材料和设备替代价格昂贵的塑料制品和除污设施,减少运营维护费用较高的设施,降低海绵城市运营费用,低成本推进海绵城市建设。