当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

俯身常常做 情解千千结——广元市住房城乡建设局贯彻《信访工作条例》推动“大调解”侧记

  “真的感谢你们,当拿到了期盼已久产权证书时,我眼泪都快出来了”,家住金城南岸的李女士激动的说。动容不止群众,还有在场的四川省广元市住房和城乡建设局信访工作人员,“看到他们终于所愿以偿,我感觉我们的努力值了”。进入六月,该局连续收到来自江南新城、金城南岸业主赠送的锦旗和感谢信。由“访”到“谢”的背后,是该局自觉贯彻《信访条例》,切实把信访工作作为为民办实事的一个重要载体,一项民心工程来抓,持续用力、久久为功的结果。

  从“1对1”到“1对N”,创新信访工作模式

  作为民生工作重要部门,长期以来,该局信访量高居不下,特别是涉及问题楼盘信访多发。面对这种情况,近年来,该局党组高度重视,把修订后《信访工作条例》作为每年中心组理论学习固定篇目,同时不断加大信访工作力度,研究成立了宣传信息中心统筹全局信访工作,同时不断完善内部网络,压实属地责任。建立局内部科室、下属单位责任网络图,既强调各业务科室信访工作责任上肩、守土有责,“谁家的孩子谁来抱”;又强化信访工作全局“一盘棋”,送到“门口的孩子大家抱”。

  “真的感谢,汪大姐,我对此前的不好行为道歉”。面对信访人的先“兵”后“礼”,该局具体接访的信息中心副主任汪亚筠同志已习以为常。作为一名女同志,她温尔文雅、耐心细致,每次有访,汪亚筠都第一个到场,真诚倾听诉求,尽力化解怨气,跟踪促进问题解决。对她来说最高兴的事情,一是信访问题的解决,二莫过于近年来全局干部对信访工作的支持和理解。

  家住江南新城的业主王英(化名)面对笔者谈了自己作为一名“老信访”感受的变化,“以前我到建设局来,就是这个科室说完情况又到另外一个科室说,后来,他们在一楼设立了信访接待室,我一个人能和很多人(科室负责人)一次性反映完我的要求,我来的次数也少了,问题解决也快了”。

  信访群众反映的变化,实际就是映证了《信访工作条例》修订以来,该局党组不断创新信访工作机制,从‘1对1’再到‘1对N’给信访群众带来真切变化的客观实际。今年1-6月,该局共收到各类信访件681件,接待来访人次300余人次,按时办结率99%,化解信访积案2件,实现进京进省“0”上访。

  从个案化解到系统推进,不断深化源头治理

  尽管随着机构职能调整,房屋确权办证早已不属于住建部门的职能,然而局党组领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,将助推“问题楼盘办证”纳入主题教育自选动作,向全社会表明以啃硬骨头、下深水的态势,化解住房领域信访遗留问题的决心。随即部署开展了房地产市场十大问题专项治理,对梳理出来的“上西凰城·西江月”延期交房等6个问题,成立专班进驻,一项一项摸清业主主要诉求,一个一个梳理,一件一件解决,将一批信访问题遏制在萌芽状态。

  对信访问题背后的漏洞,及时查漏补缺补上短板。去年以来,着眼问题背后的资金监管这一不足,及时报请市政府出台了《商品房预售管理办法》《商品房预售资金管理办法》,并配套出台依法行政“六个严禁”,完善了建筑工地信息化监管平台,今年1-6月,房地产领域信访问题同比下降30%。

  解决信访问题不仅需要真情,更需要真担当、硬措施。今年以来,该局通过“适度容缺后补”“ 等效替代验收”“ 落实并联审批”等措施有效解决开发主体失联、工程建设资料缺失等情况导致的办证难问题,对2个问题楼盘产权办理申请先行受理,实行追办分离。对因开发企业拖欠工程款等原因导致五方责任主体未验收的2个项目,采取委托鉴定机构进行房屋质量安全鉴定和消防安全评估的方式以代替工程竣工验收,在符合设计规范标准且保证质量安全前提下,办理工程竣工验收备案书。目前已有3000余户群众房屋产权属进入登记程序。截至目前,市城区9个问题楼盘已进入分户阶段,涉及群众预计将于年内拿到产权证。

  信访问题产生,很大部分都是因为政策宣讲沟通不到位引起的。为此,该局不断创新宣传模式和载体,增强政务公开和宣传的针对性和实效性。近年来,连续开展了“人民城市人民建,我为城建献一策”、行风政风代表进工地、“双联”“双报到”活动,多措并举全力搭建一个与民交流互动的综合平台,广泛征求群众对城乡建设工作的意见和建议。同时,举办“城建大讲堂”对全局干部职工网络舆情处置进行了专题培训,有力提升了全系统网络舆情处置能力。积极与市电视台合作开办《家在广元》,利用广元建设网、微信和微博等宣传“阵地”,加大对建设领域政策法规、办事程序、工作动态、工作成效的宣传力度,坚持舆论的正面引导。

  从被动抗拒到主动研究,推动信访工作常态化

  有这样一个细节,如果检查该局中层干部电脑浏览器,你会发现大多数干部都将“大话利州”“广元贴吧”作为收藏,上班浏览一下“大话利州”等网络舆情已经成为全局干部职工不成文的规矩。

  对舆情的重视就是对民生的重视。南河行道阶梯加装木塑板,南河南鹰路、老城母家巷等30余个背街小巷加装路灯,绿化带增设人行通道……对一件件舆情处理,让“线上”诉求变为“线下”现实。然而谈起以前,“不愿面对信访群众、抗拒信访群众,不愿参与信访工作一度是全局干部职工心照不宣的真实心态。”该局有关同志表示。

  为改变这个现状,近年来,该局党组制定了坚定直面诉求“不推诿”,正视问题“不回避”,解决问题“不拖拉”,处理问责“不遮掩”的“四不”信访工作原则。局主要负责同志带案下访,党组成员每年包案化解年均在2个以上。在自上而下传递信访工作压力的同时,把信访工作纳入清单制和责任制督办事项,定期督查督办,每季度排名通报,今年先后对2起信访工作不力的情况启动调查,责令书面检查3人。

  “通过在与问题楼盘信访群众的接触中,面对他们的诉求,也激发了我进一步学法用法的动力,也增强了自身的群众工作能力”。房管处吴浩同志谈到了自己在与问题楼盘信访群众常年打交道的感受。

  通过努力,全局形成了定期调度、动态管理、协调联动等信访新机制。局党组会、局务会对信访工作进行集中研究、集中调度、集中解决。第一时间发现信访问题,第一时间接待信访群众已成为一种工作新常态,成为全局干部职工的行动自觉。

  尽管还面临许多问题,尽管工作还有待提升,但是全体广元住建人坚信,俯下身子,真情面对,想群众之所想,急群众之所急,总会赢得群众的理解和支持,为住建事业高质量发展奠定坚实的群众基础。(广元住建  张小虎)