当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

眉山聚焦政风行风建设 扎实推进行业治理

根据省纪委和省住房城乡建设厅关于行业治理工作要求,眉山市住建局聚焦政风行风建设,在建筑企业资质审批、建筑业市场、房地产市场、勘察设计等领域,扎实推进住建领域“1+X”行业治理工作,通过系列举措,进一步规范住建领域行业秩序,有效提升服务意识和能力水平。

一是构建“亲”“清”政商关系。在住建领域开展《廉政双向承诺书》签订,即市住建局履行行业监管、企业履行市场主体责任,签订《廉政双向承诺书》,共同构建“亲”“清”新型政商关系,促进行业高质量发展。

二是切实增强责任意识。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,结合实际,制定印发《行业管理工作责任追究的实施意见》,进一步强化干部职工责任意识,确保行业管理工作依法、廉洁、高效运行。

三是畅通信访举报渠道。畅通眉山市建筑企业资质审批突出问题举报渠道,公开举报邮箱、举报电话,搜集在建筑企业资质审批、企业业绩和人员资格核查监管中以权谋私、吃拿卡要,在资质申报中制假造假、利用企业重组分立承继资质非法谋利等违纪违法问题线索,建立问题台账,发现问题及时查处。

四是加大督促检查力度。会同派驻纪检监察组自6月9日起对6区县、各相关科室(单位)“1+X”行业治理工作推进情况进行督促检查,做到督查问题及时反馈、及时整改。共督查发现问题7大类101个,主要包括行业治理重视程度不够、公开问题线索举报方式未按要求进行、资质审批不严谨等问题。