当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

达州市开展建筑企业资质审批突出问题系统治理

9月14日,达州市住房和城乡建设局召开全市建筑企业资质审批突出问题系统治理推进会和规范建筑企业审批管理业务培训会,对资质审批、业绩录入核查、职称评审的业务知识进行了培训,并对下一阶段的治理工作进行了安排部署。



今年5月起,达州市住房和城乡建设局在全市开展建筑企业资质审批突出问题系统治理工作,以建筑企业资质审批、业绩核查、人员职称评审为着力点,统筹解决建筑企业资质审批方面存在的突出问题。重点整治在建筑企业资质审批、动态核查、企业业绩核查和人员资格核查监管中以权谋私、吃拿卡要,在资质申报、业绩录入、资格评审中制假造假,利用企业重组分立继承资质非法谋利等违纪违法问题。旨在通过以点带面,治理一个,规范一片,推动整个住建行业政风行风的转变,规范建筑企业资质审批和监管,完善廉政风险防控机制。

在系统治理工作中,市县两级均设立举报电话、邮箱和信访接待室,切实畅通信访、举报、投诉渠道。分别组建形成自查核查工作组,自查3大类769个事项,其中市本级向县(市、区)交办督办核查件49件,交办并完成建筑企业业绩核查315件。

统治理工作坚持边查边改,切实整改,全市共计排查问题79个,已完成问题整改63个,正在整改问题16个。公开发布了第一批14家建筑企业资质条件核查不合格名单,正在督促整改。同时制定出台了《关于进一步优化建筑业企业资质审批服务的通知》《达州市建筑企业资质审批工作规范》等6个规范性、制度性文件。

截至目前,全市共计发出责令整改通知书37份,共计罚款35.8万元。先后对2665个违规挂证行为进行清理,对全市315家建筑企业业绩进行了专项检查,核查并督促企业升规入统92家,新增建筑产值9亿元。新增完成41条业绩审核,审核不合格退回36条业绩。因工作推进不力,对13名相关人员进行了约谈。对1名公职人员相关问题启动调查,对2名从事建筑管理的工作人员进行了清退和解聘。