当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

消防审验 | 达州:“三个一”做好建设工程消防设计审验工作

自2019年建设工程消防设计审查验收职责划转到住建系统以来,达州市住建局认真开展研究,积极承接任务,健全工作机制,认真开展消防设计审验,推进机构建设,夯实管理基础,力争为全市建设项目把好关、服好务。

一揽子解决 健全机构编制

深入开展专题调研,向市委提交调研报告,梳理影响全市建设工程消防设计审查验收问题11个。2020年12月,市编委会同意增设建设工程消防监督管理科,并在局下属市质安站加挂达州市建设工程消防技术中心牌子,核增专用编制13名,从根本上解决了工作人员短缺、专业技术能力不足等一系列问题。

一体化运作 迅速无缝承接

坚持一体化运作,多部门联动,借助社会专业机构资源,扎实开展建设工程消防设计审查和验收。截至目前,出具消防设计审核意见书320份、消防验收意见书371份(含备案),涉及371个建设项目、800余栋建筑,总建筑面积超过650万平方米。

一站式服务 提升审批效率

优化施工图设计文件审查流程,制定了《达州市建设工程消防验收暂行管理办法》《关于建立达州市建设工程消防设计审查验收专家库的通知》,将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,规范了建设工程消防审查、验收及备案抽查内部工作流程,加快行政审批效率,切实提高全市建设工程消防验收管理水平。施工图设计文件审查形成一站式受理、多专业同步审查的模式,压缩审批时限50%,大大提升办事效率。