当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

“匠心建造·智慧管理” 2021年成都全市“安全生产月”暨安全质量现场观摩会举行

 6月11日,成都市锦江区中建五局锦江文化创意产业中心项目现场,“匠心建造·智慧管理”2021年成都全市“安全生产月”暨安全质量现场观摩会正在这里举行。


  与其他的观摩会不同,本次活动吸引了600多名业内人士前来观摩,包含成都天府新区、成都东部新区、成都高新区、各区(市)县建设主管部门负责人以及在蓉100家施工企业分管安全、质量负责人,20家建设单位相关负责人,30家监理企业相关负责人,10家建筑机械设备租赁企业负责人,轨道建设、施工、监理企业负责人……

 成都市这个观摩项目“特殊”之处在哪里,全市“安全生产月”为何放在这里?中建五局相关负责人介绍,“锦江文化创意产业中心一期项目是中建五局四川公司快速建造的样板工程,项目创新应用覆土平面沉降后浇带预制超前倒序封闭施工、超高层单元式幕墙单轨滑移吊装施工、桩基自平衡承载力检测等快速穿插技术。使该项目较合同工期提前7个月(含疫情工期签证2个月)完成竣工验收”。


笔者从锦江区获悉,锦江文化创意产业中心一期项目是成都市锦江区超过200米的超高层重点公建项目,项目总共4栋塔楼,总建筑面积为24.6万平米,建成后将成为锦江区重要的地标性建筑。同时,该项目也是成都市推进安全生产的代表性工程。据该项目负责人介绍,该项目是成都市住建局非道路移动机械监管系统的首批试点项目、成都市绿色标杆工地(第一批)、成都市建设工地扬尘污染防治“十优”工地、成都市锦江区“智慧工地”观摩项目。项目部通过不断探索打造智慧工地,应用劳务实名制、扬尘检测、VR安全教育、基坑沉降监测、高支模监测、卸料平台荷载监测等为应用的核心质量、安全智慧管理系统。在高质量保证生产施工地同时,突出“以人为本”“绿色施工”的管理理念,打造安全、智慧、生态、和谐、文明的施工环境。


 今年是全国第二十个安全生产月,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。成都市住建局相关负责人表示,举办此次观摩活动,旨在进一步深化“红线意识”和“底线思维”,落实安全责任,推动安全发展。

 “我们将以此次活动为契机,着眼于加强疫情防控常态化条件下应急管理,把安全生产作为发展核心,加强和改进安全生产工作,及时有效的消除安全隐患,为施工人员创造安全健康的生产工作环境。”中建五局相关负责人介绍。

 本次活动由四川省住房和城乡建设厅、成都市住房和城乡建设局主办,成都市建设工程施工安全监督站、成都市建设工程质量监督站协办,成都市兴锦城市建设投资有限公司、中建五局第三建设有限公司承办。