当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

攀枝花市城管执法局:“六服务、六提升” 当好“城市保姆”

攀枝花市城管执法局在党史学习教育实践中,不断深化党建引领,坚持党建工作与业务工作深度融合,把解决好群众身边事作为“我为群众办实事”的重要抓手,通过“六服务、六提升”,解决垃圾分类、燃气供应、园林绿化、城管执法、数字城管等方面问题,不断提升群众生活幸福指数。

推行垃圾分类服务提升群众生活环境质量

攀枝花市作为全省垃圾分类四个试点城市之一,攀枝花市城管执法局积极推进垃圾分类试点工作。以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标。今年2月份制定出台了《攀枝花市2021年生活垃圾分类和处置工作实施方案》,并督促落实。

截止目前,攀枝花市已全面推行垃圾分类,建成生活垃圾焚烧发电厂1座,餐厨垃圾处置厂1座,全市327家公共机构已实现100%覆盖率;建立健全了法律法规和制度标准,基本建成垃圾分类处理系统。为全面推进攀枝花市高质量发展、构建高品质生活宜居地及“英雄攀枝花阳光康养地”形象打造奠定基础。

深化燃气供应服务提升群众用气安全感

燃气服务涉及千家万户,直接影响着百姓生活。攀枝花市城管执法局在党史学习教育实践中,始终将燃气服务质量的提高作为检验党史学习教育效果的重要指标,充分发挥燃气企业党员服务队先锋模范作用,让党旗在燃气抢险、安全隐患排查治理、群众报修等工作一线高高飘扬。按照分片包抓原则,由局班子成员带队开展燃气工作日常检查调研,督导燃气企业认真履行主体责任,主动作为、上门服务,加大燃气设施安全隐患排查力度和密度,做到巡查排险全覆盖、无盲区。

截止目前,清理阀门井186座,排查管道750公里,入户安全检查38952户,发现并处理问题隐患148个,整改率100%。

创新园林绿化服务提升花城城市颜值

攀枝花市城管执法局结合攀枝花山城特点,充分利用攀枝花山城独特优势,在立体绿化方面下足功夫,让人在绿中,城在园中。

一是通过法律形式固化立体绿化。《攀枝花市城市绿化条例》规定,“鼓励采用屋顶绿化、挡墙绿化、坡面绿化、护坡绿化、桥梁绿化、墙面绿化等多种形式进行立体绿化建设”,通过地方法规的形式,将立体绿化作为攀枝花特色绿化形式予以保证。

二是制定管护标准。制定了《攀枝花市开展城市立体绿化推广工作的实施方案》《攀枝花市立体绿化技术措施》等城市立体绿化管理标准,保证立体绿化实施有章可循。目前攀枝花市城管执法局正在草拟《攀枝花市关于大力推进立体绿化建设的实施意见(代拟稿)》(简称《实施意见》),《实施意见》出台后必将推动攀枝花市城市立体绿化高质量发展。

三是科学配置花草树木。在园林树木选用方面,根据攀枝花市山地城市特点,鼓励选用三角梅、蓝花楹、凤凰树等体现本地特色和适合立体绿化的花木;在色彩选择、整形修剪等方面,保证一年四季鲜花盛开、五彩斑斓,美不胜收。一件件园林小品都独具花城韵味,每一处园林景观都诉说着“花是一座城、城市一朵花”的美丽故事。

优化城管执法服务提升城市管理秩序

攀枝花市城管执法局在党史学习教育工作中,把建设新时代城管执法队伍、打造新时代城管执法形象作为本次工作的重点目标。2020年底,攀枝花市城市管理执法体制改革如期全面完成,市、县(区)执法职能发生了显著变化,攀枝花市城管执法局按照改革精神,迅速调整工作思路、转变工作方法、创新管理举措,持续推进执法体制改革“后半篇文章”。

一是深化“强、转、树”行动。根据中央、省关于巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项要求,切实优化城管执法服务,全面实施“721工作法”。

二是主动沟通对接。攀枝花城管执法部门主动与相关职能部门建立沟通协作机制,充分发挥执法工作在一线的优势,分析研判反馈城市管理问题,推动城市管理问题源头治理。

三是规范执法行为。认真落实《城市管理执法行为规范》,制定城市管理执法规程,推进严格规范公正文明执法;加强现场执法管理,严禁随意采取强制执法措施,杜绝粗暴执法、过激执法,让执法既有力度,又有温度。

拓展数字城管服务提升群众生活便捷度

“为市民立命,助政府立信,建幸福花城”是数字城管的服务理念,利用小小热线,攀枝花市城管执法局在解决服务群众最后一公里方面下足了功夫。攀枝花市数字城管指挥中心党支部,虽然只有4名党员,但这四名党员同志,在党支部书记的带领下,发挥了一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的作用,坚持行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。

一是整合热线。将96196、12328、12315、12369等,涉及群众的政务服务、交通、消费、环保等方面热线51条热线号码的整合至12345热线,群众无需再花心思记繁多的热线号码,直接打12345就可以解决身边的问题。

二是建立服务群众数据库。通过建立服务群众数据库,及时为市民提供修鞋配钥匙、房屋中介、家政服务、公厕、停车场、公园、便民店等便民信息,目前数据库已收集整理13000余条,极大地方便了百姓生活。

三是推行手机“随手拍”行动。今年4月起,为健全和完善民情民意反映机制,倡导共建共治共享城市管理理念,让广大市民融入城市管理,攀枝花市城管执法局在“攀枝花城管”微信公众号开发了“随手拍”功能,市民群众可以随时随地反映身边的大事小情,并查看问题处理情况。自手机“随手拍”功能推出以来,共收到市民投诉、咨询等各类问题3814件,已处置3808件,此活动收到了群众的一致好评。