当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

雅安:提前谋划,以万全之备迎接每一轮强降雨到来

密切关注天气变化,防汛值班24小时在线,抢险队伍随时待命,抢险物资全部就位,管道疏通和排水改造推进有力……山雨欲来防汛在即。

入汛以来,雅安市住建局高度重视,按照雅安市委市政府工作部署和指示要求,把防汛抗灾作为当前重要工作来抓,未雨绸缪,提前部署,精心备战,积极应对汛期的考验,确保城区单位的正常生产与居民有序的生活,确保住建领域安全度汛。

提前谋划实施城市排水管线“体检”

密密麻麻的地下排水管网是城市的“血脉”,“血脉”不通,城市防汛排涝“体质”就虚弱,必然会影响市民群众的正常生活秩序,甚至会造成生命财产的损失。

城市“血脉”不畅,“体质”虚弱,病因何在?雅安市住建局“对症下药”,开出了“加大城区防汛排涝设施维修改造力度”的“药方”,让城市“血脉”畅通起来,增强抵抗力。

为确保汛期城市排水设施运行畅通,切实保障人民群众正常生产生活秩序,雅安市住建局坚持以“防”为主,组织各县(区)在2021年2月至7月开展了城市排水管网清淤疏通专项行动,此轮清淤疏通,雅安市共投入人力2371人次、机具180台,共排查城市(县城)建成区排水重大问题隐患46个、排水管网377.39公里、暗涵9.9公里、检查井15582个、集水井5396个;完成29个城市(县城)建成区排水重大问题隐患疏通整治,125.31公里排水管网、2.84公里暗涵、5146个集水井、5888个检查井的清淤疏通,清淤1061.15余吨,完成12个城市(县城)易涝点、132个管网混接错接点、55处管网破损点整治,改造7.92公里合流制管网。

“宁信其有、不信其无、宁信其大、不信其小、宁信其早、不信其晚。”4月19日在雅安市窨井盖问题反映渠道推进会上明确了各单位、各平台公司分工职责,对反馈渠道的问题移交相关单位或平台公司进行整改,确保窨井盖问题反馈畅通,管理有力,避免发生安全事故,特别是汛期安全事故。

作为雅安市主要防汛排涝责任单位之一,进入汛期以来,雅安市住建局严格坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针和“宁可备而不用,不可用而不备”的防汛排涝原则,确保汛前排查,汛中巡查,汛后恢复,将防洪抗灾工作放在首要位置。

4月,雅安市住建局修订并印发了《雅安市住建系统2021年防汛工作实施方案》,《方案》确定了2021年住建系统防汛工作基本原则,规定了汛期各阶段工作任务,建立了防汛应急响应机制,明确了系统内各部门与各相关企业工作职责和负责片区,为防汛实战提供了组织保障和理论支撑,最大程度地规避或减轻强降雨对城区造成的损失。

在做好各项汛前准备工作的基础上,今年雅安市着重加强了重点区域监管。制定了《雅安市城区防汛工作方案》,确定大兴金安片区、河北街道市财政局周边、协和半岛及大兴片区重点隐患部位,明确将四处重点隐患部位各个防范职责落实到具体单位、具体人员,并对城区防汛重点部位实施在线监控。

“我们要一手抓防汛,一手抓项目,两手抓,两不误。”掷地有声的言语背后,是雅安市住建系统积极有力的行动。

未雨绸缪开展防汛应急演练

5月27日上午10时,雅安市政公司防汛应急演练指挥部接到报告,因雅安连日暴雨,青衣江大兴二桥段出现险情。公司应急指挥部立即启动应急预案,全体抢险人员及抢险装备设备迅速集结,火速到达现场,抢险人员相互配合迅速展开行动,在路边设置围挡、警示标识提醒过往车辆和路人,并迅速进入封堵、排水、清淤工作中。为确保每位应急抢险人员能够熟练掌握应急抢险操作流程,演练内容设置了排水点、设置围堵、警戒、疏通等作业环节。

这是雅安市政公司开展防汛抢险应急演练的镜头。

此次应急演练进一步增强了应急抢险人员防汛应急抢险意识,提高了应急抢险队伍反应能力,及时快速高效安全实施防汛应急抢险作业,最大限度地减少自然灾害造成的影响。

今年以来,雅安市住建局指导并组织了市政公司、供排水公司、市天然气公司等企业及相关县(区)住建局开展了防汛应急演练共计19次,检验了雅安市住建系统应对汛期突发事件的处置能力,通过实战演练,各抢险突击队严密组织,迅速反应,快速行动,全体参战突击队员团结一心,紧密配合,协同作战,完成了实战要求,确保关键时刻能拉得出、上得去、顶得住、战得胜。有效提高了住建防汛应急管理水平,对全市防汛实战有积极的意义。

全面备战一个都不落下

城区防汛工作涉及面广,工作量大,任务繁重,时间要求紧迫。作为城区防汛抗旱的主力军,雅安市住建局成立专班,建立健全系统f防汛指挥体系和工作系统,由主要领导亲自挂帅,分管领导全力抓,责任科室和责任单位具体负责,一级一级抓,层层抓落实,对涉及防汛工作实行统一调度、统一指挥。切实做到思想到位、责任到位、指挥到位。立足于防大汛、排大涝、抢大险、救大灾的要求,雅安市住建局要求各县(区)住建局承担有防汛职责的相关企业和局属单位配置防汛专用车辆、器材、物资和抢险队伍,确保各类物资、器材拿得出,调得上,用得好,确保应急响应速度和各项防汛工作的落实。同时执行汛期24小时值班和领导带班制度,暴雨期间,重要区域专人值守,为应对新一轮强降雨做好充分的准备工作。

据了解,目前,雅安市园林、市政、供水、燃气等单位部门已分别组织了应急抢险分队。一旦发生汛情,各支队伍就是防汛工作的主力军,确保第一时间赶赴现场,投入防汛抢险工作。

“我们要进一步落实各项防汛措施,扎扎实实做好防汛各项工作,做到临阵不乱,有备无患,全力保障人民群众生命财产安全。”对此,雅安市住建局相关负责人这样强调。

下一步,雅安市住建局将继续抓好防汛隐患排查。在全面排查的基础上,重点对地下排水管网、排洪沟、易涝区域等重点部位进行防汛隐患排查,对存在的隐患问题,制定整改措施,做到闭环整改,及时消除隐患;完善各项汛期应急预案,细化分解落实任务,定期组织开展应急救援演练,提高应急救援实战能力。同时,积极与气象、水务、交通、公安等部门做好衔接,实现信息共享,准确预判可能出现的恶劣天气,提前采取应对措施。