当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

德阳:开展建筑施工预防高处坠落专项行动

近日,德阳市住建局在天元城市污水处理厂提标扩容项目开展了建筑施工预防高处坠落事故专项行动宣贯会。德阳市质安站监督工作人员组织各方主体,传达学习了省、市开展建筑施工预防高处坠落事故专项行动工作要求和安排部署,德阳市建筑施工预防高处坠落事故专项行动正式启动。

按照省市安全生产工作部署,专项行动坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点推动建设单位落实安全生产首要责任,施工企业健全完善安全生产管理体系,监理企业履行施工现场监理职责,规范一线作业人员行为,管理部门落实监管职责,把隐患排查治理挺在事故前面,尽最大努力消除人的不安全行为、物的不安全状态,有效预防和减少高处坠落事故发生,着力降低事故总量,切实保障人民群众生命财产安全。

第一阶段

2021年8月4日起至2021年12月31日,全面排查高处作业等安全生产风险隐患,对查出的问题隐患,建立台账,逐项落实整改措施、整改时限和责任人,确保隐患整改“五落实五到位”。

第二阶段

2022年1月1日至7月30日,对高坠、物体打击等隐患深入治理,对专项行动推进迟缓、搞形式走过场的地区进行约谈、提醒,对整改落实不到位的企业和项目实行重点监督,严肃查处、及时曝光。

德阳市住建局印发了建筑施工预防高处坠落事故专项行动宣传资料,对高空作业常见隐患、存在风险、现场管理措施、防护要求、警示标示告知等开展了全覆盖宣传,并下发至各在建项目,质量监督工作人员深入在建工地加强宣传教育,确保从业人员心中有安全、行动守安全。