当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

充电桩进小区 谁来装 怎么装 成都出台建设管理实施细则

在成都,“绿色号牌”的新能源汽车逐渐走入千家万户,绿色出行理念也成为未来家庭用车的潮流和趋势,对城市充电设施的建设管理也提出了更高要求。记者今日从成都市经信局获悉,该局会同市住建局、市发改委、市市场监管局、市应急局、市人防办、市消防救援支队研究制定了《成都市居民小区电动汽车充电设施建设管理实施细则》,明确了建设原则、建设管理方式及政策保障措施。

装哪些:“公用桩”和“自用桩”

记者看到,《实施细则》涵盖了新建小区、既有小区两种类型。针对新建小区,成都将严格落实新建小区配建比例要求,各级住建行政主管部门应将充电设施配建比例要求纳入建设条件和整体工程验收范畴。新建小区建设单位要按照相关比例要求建设充电桩和预留充电桩安装条件,例如:电力管沟、变压器容量预留,低压主干线、配电箱安装到位并预留接口。记者了解到,成都市住建局、经信局于今年7月联合印发了《关于进一步加强新建建筑配建电动汽车充电基础设施建设管理工作的通知》,明确了土地出让、施工设计、施工管理、竣工验收、交付使用各环节要求,压实了各方主体责任,确保充电基础设施与新建建筑同步设计、同步施工、同步验收、同步使用,并要求充电设施交付使用后接入政府监管平台在线监测。

而针对既有小区,成都将大力推进充电设施改造。区分不同车位类型,在公共区域建设供全体业主使用的公用充电设施(“公用桩”),在固定车位建设供居民个人使用的自用充电设施(“自用桩”)。《实施细则》还明确,成都将由政府组织引导推进既有小区公用桩建设改造,力争到2025年,全市具备建设条件的既有小区实现公用桩全覆盖,全市具备建设条件的既有小区固定车位实现自用桩“应装能装”。

谁来装:“统建统管”和“自建自管”

为区分不同小区类型和充电桩类型,《实施细则》提出按照不同方式推进建设并强化管理。比如,针对既有小区公用桩,政府根据电动汽车推广实施计划和居民需求,结合既有小区公用桩情况制定年度建设计划,组织引导充电运营商统一规划建设、统一维护管理(统建统管)居民小区充电设施,推广应用智能有序充电,缓解高峰时段电网压力。

而针对既有小区自用桩,《实施细则》明确,居民委托电动汽车生产(销售)企业或充电桩施工单位自行建设、自行管理、自行负责(自建自管)。支持充电运营商按照“统建统管”模式开展干线电缆等供电设施改造,推广应用智能有序充电,提供自用桩安装与维护管理一体化服务,采取市场化方式收取服务费用。

新建小区配建桩,新建小区建设单位按照比例要求建设充电桩和预留安装条件。小区交付使用时建设单位必须确定符合资质条件的充电运营商或物业服务机构等单位维护管理充电设施,保证充电设施安全稳定运行。

怎么装:明确安装条件及流程

《实施意见》还明确了既有小区公用桩、自用桩等建设安装条件、安装流程以及责任主体。既有小区建设公用桩、自用桩须符合车位条件、电力容量、消防设施的相应条件。其中,自用桩的建设管理流程包括准备材料、报装申请、现场查勘、施工建设、装表接电、运营维护等过程。

不少既有小区,最初规划时往往未考虑到充电桩问题,在接电过程中常常会遇到电力容量不足、配套工程管线铺设难、表箱安装难等状况。对此,《实施意见》明确,对现有配电设施确实无法满足充电桩用电负荷需求的,产权为电网企业的,由供电企业提出解决方案;产权为用电用户的,由用电用户提供解决方案,可开展变压器增容或引入充电运营商统建统管,支持优先应用智能有序充电方式建设。

在安全管理方面,《实施细则》明确,按照“谁所有,谁负责”原则,居民自用充电桩由所有权人负责运行维护管理,承担安全管理主体责任;电动汽车生产(销售)企业对其承诺质保期内的充电设施质量安全负责;充电运营商负责“统建统管”充电设施运行维护管理,承担安全管理主体责任。此外,小区管理单位应加强日常巡查,协助并监督充电设施所有权人履行安全责任;新建小区配建充电设施,由建设单位确定的充电运营商或物业服务机构负责运行维护管理。