当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

两不一增 | 阆中市:“三实招”显成效

按照省委关于做好两项改革“后半篇”文章要求,阆中市打好组合拳,出手“三实招”,着力抓住撤并乡镇污垃治理、市政设施维护水平、村镇建设管理能力三个要素,采取“一个到位”、“两个增强”、“三个提质”的实招,“两不一增”行动取得了初步成效。

“一个到位”确保机制完善

全力推进被撤并乡镇市政设施管理责任、措施办法、资金保障机制落实到位。制定了被撤并乡镇市政设施管护办法,明确撤并乡镇市政设施维护管理实行属地负责制,做到撤并场镇市政设施建设日常管理不缺位、服务水平不降低、资金安排不断档、维护管护不脱节,保障了被撤并乡镇污水、垃圾、市政道路、路灯、公厕、环卫绿化等市政设施的日常维护管理。同时,明确了通讯、电力、广播电视、燃气、供水等行业主管部门和经营企业的监管与维护主体责任,保障撤并乡镇市政公用设施得到有效及时维修维护。

“两个增强”聚焦能力提升

一是增强村镇建设管理能力。全市村镇建设实行片区管理,以驻地为主,村建中心人员编制、工资、职级职称及业务指导由市住建局负责,人员的日常管理、年度考核、组织关系由驻地镇党委、政府负责的村镇建设管理机制。全市以片区设置12个村建服务中心,落实45名人员编制,确保了村镇建设机构不散、人员不减、管理增强的改革成效。

二是增强农房建设管理能力。市人民政府出台了《阆中市农村宅基地审批和住房建设管理暂行办法》,规范了农房建设管理程序,各乡镇组建了农房建设管理机构,落实了农房建设管理人员,加强对农村宅基地审批和住房建设管理。市住建局委托设计单位,编制了《阆中市农房建设施工设计图集》,免费发放到乡镇、村、农户,确保了农房建设施工质量和安全。各村建环卫服务中心指导乡镇农房建设管理人员充分利用国、省“数字农房”系统,对全市农房全覆盖进行了普查,建立了全市“数字农房系统”。

“三个提质”着力优化管理

一是优化调整撤并乡镇垃圾收转运线路,提高乡镇垃圾收转运能力。针对被撤并乡镇垃圾收转运存在的短板和弱项,通过调研论证,全市优化调整了垃圾转运线路12条,共享垃圾中转站10个、垃圾压缩车1辆,既解决了乡镇撤并后垃圾收转运资源有效利用问题,也确保了撤并乡镇垃圾能得到及时清运,提高了运输效率,节约了收运成本。

二是优化整改乡镇污水处理设施建设,提高乡镇污水处理能力。针对被撤并的7个乡镇现有污水处理设施设备老化、处理工艺落后、雨污分流不彻底(或未分流)和其他乡镇污水处理站运行不规范问题,市住建局、生态环境局组织专业国有公司进行现场评估,建立了被撤并的7个乡镇和其他乡镇污水处理站运行问题清单,重点针对污水治理存在的短板和弱项,共投入1100余万元资金,邀请浙大水业等三家专业机构逐站开具整治处方,由行业牵头,乡镇负责,专业公司按审定处方进行逐一整改,确保了乡镇污水处理站正常稳定运行。

三是小城镇建设提质增效。根据四川省《关于推进中心镇发展改革的指导意见》、南充市《关于加快推进中心镇改革发展的实施意见》和阆中市的《关于推进中心镇改革发展的实施方案》,阆中市于去年10月中旬对全市19个建制镇进行了调研评估,按照区位优势、辐射带动、产业发展、文化底蕴、生态环境、城镇治理6个方面的评估论证,确定了老观镇、千佛镇、思依镇为阆中市创建南充市“百强中心镇”、四川省“百强中心镇”入库创建候选镇。目前,已完成了老观镇、千佛镇、思依镇四川省、南充市“百强中心镇”的候选入库工作。