当前位置: 首页 > 政务动态 > 市州动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

遂宁:把脉“城市病” 开出“大处方”

“现在河东片区有了养老服务中心太好了,把老人送到这里来养老我很放心。”日前,家住遂宁市河东新区的市民张燕因忙于生意,无法照顾父亲,便带着74岁的父亲来到河东新区街道综合为老服务中心“考察”。

河东片区没有养老服务中心,正是2021年遂宁城市体检查出的“大病”。遂宁积极构建“十五分钟养老服务圈”,大力推进养老服务基础项目建设,打造了遂宁市河东新区首个社区养老服务综合体,为辖区内60岁以上长者提供日托、全托、居家上门、康复护理等20余项服务。

过去几年,遂宁通过城市体检,摸清各方面存在的问题,针对查找出来的“城市病”和城市短板,找病因,治病根。通过转化应用体检成果,补短板、强特色,筑“三城”、兴“三都”,加速升腾“成渝之星”,以实现城市有序更新、功能完善、品质提升。

找病因 城市有“病”问计于民

“和人一样,城市也需要定期做体检。当前,城市发展已由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整,‘城市病’不同程度显现,城市体检的成果就是要转化为市民的获得感、幸福感、安全感。”遂宁市住房和城乡建设局设计科负责人介绍。

如何为城市进行体检?具体工作中,遂宁注重问需于民,汇聚民智。

“社区养老设施模偏小、床位少。”“公园布局不均衡,希望增加小公园。”“社区便民服务设施面积不足、质量不高,社区便民服务设施配套功能有待完善。”这是去年遂宁市开展社会满意度调查时收到的意见。

社会满意度调查是城市体检的方法之一,通过动员群众参加满意度调查,组织114个社区广泛开展社会满意度调查工作的宣传、部署和培训,调查分析群众对于城市建设发展的满意度,查找群众感受到的突出问题和短板。

如果说社会满意度调查是一种以小见大反映民生问题的体检方式,依托大数据等技术手段的第三方体检,则是通过收集相关指标数据分析样本城市的建设成效和问题短板。

2021年,遂宁市在城市体检中“诊断”出单位GDP二氧化碳排放降低不达标、社区卫生服务中心门诊分担率偏低等27项“城市病”,目前各项整治任务正在有序推进中。

治病根 成果转换靶向治疗

找病因是第一步,重点是治病根。针对这些“城市病”问题,遂宁制定了问题清单、责任清单、措施清单、项目清单等4张成果清单,由牵头单位进一步组织研究,有针对性地提出更为详细和切实有效的措施,并转化成具体实施项目,系统推进城市体检问题整治。

暮秋时节,滨江北路未来城东侧的“口袋公园”小道幽静蜿蜒,景石、灌木、花草点缀其间,娱乐设施和健身器材样样齐全。一大早,遛娃的、打太极拳的、练健身器材的市民纷至沓来。

“口袋公园”,是遂宁城市体检的产物。在2021年遂宁市城市“体检”过程中,不少市民反映“遂宁湿地公园建得漂亮,但都集中在市城区和河东新区,市民参与度不高。”

为了解决公园绿地均衡性不足,2022年,遂宁结合老旧小区改造、棚户区改造等腾挪,利用边角闲置土地,见缝插“绿”、造景聚情,一批形式多样的口袋公园陆续诞生。

建“口袋公园”是遂宁靶向治疗城市病的一个生动缩影。2019年,住房和城乡建设部首次选择11个城市开展体检试点,遂宁被确定为第一批全国城市体检试点城市。截至目前,已连续4年被确定为全国城市体检样本城市。

“今年,我们在住建部制定的城市体检指标体系基础上,结合自身特色,增加了城市人均公园绿地面积、万人拥有绿道长度、城市海绵改造率等16个特色指标。”遂宁市住房和城乡建设局有关负责人介绍,这些指标符合住建部提出的相关要求,也结合遂宁实际,维度更广,代表性较强,为遂宁因地制宜推进城市建设提供了依据。

眼下,通过落实落地河东新区“五彩之心”景观绿化项目、市政道路PPP项目等一系列城市体检成果转化形成的措施和项目,公园绿地服务半径覆盖率、社区便民服务设施覆盖率等大部分问题指标均有所改善,城市人居环境不断优化,居民生活品质不断改善。

“下一步,我们将在体检工作开展过程中建立健全‘一年一体检、五年一评估’的城市体检评估制度,纵深推进城市体检工作,做到民有所呼、我有所应,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”相关负责人表示。