当前位置: 首页 > 政务动态 > 市州动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

开展旧城改造城市更新、城市园林美化提升、市政设施完善改善三大行动——广元加快提升城区生活品质

“现在小区真是大变样。几个小区合并了,环境改善了,遇到问题还有物业公司帮我们解决,方便多了。”4月28日,谈起小区的变化,广元市利州区东坝街道金光家园小区住户李国兵很满意。

今年以来,广元市扎实开展旧城改造城市更新、城市园林美化提升、市政设施完善改善三大行动,加紧补齐文明城市创建的城建短板,着力提升城市形象和品质。

老旧小区大变样

金光家园小区内,新铺装的柏油路面画上了崭新的标识线、引导线,各楼栋间新安装的LED路灯已经调试完毕。在临利州东路主干道一侧的入口处,几名工人正在安装轻钢结构的门卫室。

去年12月,广元市城市更新综合整治项目率先在这里启动试点,科兴园一期、金桂苑等4个相邻的老旧“小小区”拆并整合成金光家园小区。

李国兵原来住在“科兴园”一期,对改造前的居住环境,他有一大堆烦恼:排水管网有问题,臭气熏天;道路损坏严重,停车位也不够;消防通道还经常堵塞……

如今,几个小区分界围墙全部拆除,新增南北两个大门,不仅方便了出行,停车位也较之前增多。更让李国兵高兴的是,整合后的金光家园小区引进物业公司,形成了“共建、共享、共维”管理模式。

“规划的停车位可以出租,租金充当公共维修资金,水箱、电箱等设备坏了就可以用这笔资金来支付。”广元市住房保障和房地产事务中心物业服务科科长赵强介绍,这实现了公共收益从无到有的转变。

抓好城建促创建。今年,广元投入4.4亿元,启动214个老旧小区改造项目,并开工老鹰嘴大桥下穿排水防涝工程、老鹰嘴大桥拓宽改造、南河片区污水处理提质增效等项目,继续改善城市人居环境质量。

工业遗产“活”过来

按照“一路两街九巷四景”更新改造思路,广元实施城市更新项目35个。城市老旧建筑修旧如旧,工业遗址文创园区建设项目应运而生。

4月28日,记者来到项目现场。该项目位于凤凰山公园脚下,修复项目保留了上世纪40年代工业企业模样,与广元标志性建筑“凤凰楼”相映成辉。为了能在今年9月1日试运行,工人们正在加班加点施工。

广元大华纱厂曾被列为“工业遗产文物保护单位”。为了让这个重要的城市工业遗产“活”起来,广元在棉纺厂原址实施文创园区项目,2020年正式开工建设。

项目现场负责人王丽娟介绍,该项目总投资近2.85亿元,以抗战时期大华纱厂遗址为载体,将文化、艺术与商业结合起来,实现工业遗产内容更新、价值更新,建成广元首个文化体验休闲商业街区。

“通过与凤凰山公园相融合及新建老城区文化休闲广场,可有效增加城市公园面积,提升城市的品位。”广元市住房保障和房地产事务中心主任饶必胜介绍,工业遗址文创园区项目的建设,既保护了工业遗址,也促进了城市功能提升,发掘了城市历史和社会价值。