当前位置: 首页 > 政务动态 > 市州动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

雅安市雨城区突出精准服务,抓好公租房保障

为认真落实省委、省政府和雅安市委、市政府决策部署,加快推进雅安市雨城区住房保障和供应体系建设,满足群众基本住房需求,实现全体人民住有所居目标的重要任务,雅安雨城区住建局始终把解决人民群众住房问题作为出发点和落脚点。自“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动开展以来,雅安市雨城区住建局多措并举,不断加大住房保障政策解读和回应关切,加强制度创新,使住房保障惠及更多人群。

加强住房保障政策宣传

提升住房保障认知度

为加强住房保障政策的普及,让居民能系统、全面地了解雅安市雨城区住房保障申请条件、程序和政策法规等方面的内容,雅安市雨城区住建局每年组织人员深入社区开展政策宣传活动35余次,张贴、发放宣传单1500余份和现场答疑200余次进行宣传。

同时,2022年上半年在雅安市雨城区门户网站上发布了18条有关住房保障政策及活动宣传信息。

通过宣传,有效提升了群众对住房保障政策的了解,极大提高了对住房保障政策的认知度。

加强制度建设

促使公租房分配管理有章可循

目前雅安市雨城区正在牵头制定《雅安市雨城区公共租赁住房分配管理办法》,该办法出台将扩大公共租赁住房保障范围,明确责任分工,建立工作机制和退出机制,让更多保障对象共享发展成果。

同时,雅安市雨城区公租房申请审核实行“二审二公示”制度,即办事处初审、部门联合审核,使公租房申请分配过程阳光、透明。2022年公租房承租家庭动态审核发现4户家庭收入条件发生变化,调整了承租租金,有3户因收入超标、购买住房等不符合公租房保障政策的,要求其对房屋进行清退,确保公租房最大限度地发挥社会效益,维护社会公平正义。

加强制度创新

使住房保障惠及更多人群

公租房保障对象通常情况下主要面向城市低保、低收入家庭,通过体制机制创新,结合社会发展实际情况,雅安市雨城区公租房保障对象还面向城市中等偏下收入家庭、外来务工家庭以及新就业无房职工家庭。

截止目前,入住公租房中低保家庭308户,低收入家庭765户,中等偏下收入1678户,新就业无房职工989户,外来务工158户,惠及1.3万余人。

加强物业管理

提升物业服务水平

当前,雅安市雨城区从事公租房管理的物业企业有5家,负责7个公租房小区的物业管理。鼓励物管公司优先选聘本小区住户,解决部分低收入家庭工作问题,以“主人翁”的身份参与小区管理。政府对公租房物业实行补贴,极大的减轻了承租家庭的经济负担,也调动了公租房小区物业服务企业的积极性,为公租房小区营造舒适的居住环境和人性化服务提供了保障。

下一步,雅安雨城区将逐步建立起住房保障信用管理制度,对于在公租房租住使用过程中发生的转租转借、恶意破坏、拒交租金、故意隐瞒虚报或者伪造有关信息和拒不退出等违法违规行为,全面记入住房保障信用档案,进一步规范雅安市雨城区公租房准入、分配、管理、退出工作,引导保障对象诚信履约,保证保障资源的公平善用;运用“蜀安居”平台打通各项目政务信息,采取集中申请、受理、审核、合同签订、房源分配等多功能为一体的全省统一集中平台直接面向群众办理相关事宜,真正实现“零证明”,群众可足不出户即可“一键便捷查询”安居保障政策、申请渠道,“一键网上申请”公租房等便捷服务。为广大群众提供真正优质的服务。