当前位置: 首页 > 政务动态 > 市州动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

《人民日报》关注成都首个“近零碳建筑”!

1月4日,《人民日报》在第18版(产经)推出专题报道《推动绿色转型 协同降碳减污》。其中以《降低能耗 建筑更绿色》为题,聚焦位于天府新区兴隆湖畔的,成都首个“近零碳建筑”中建低碳智慧示范办公大楼。

↑杨燕礼、潘安琪 摄

近日召开的中央经济工作会议提出,“在落实碳达峰碳中和目标任务过程中锻造新的产业竞争优势”“要推动经济社会发展绿色转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设美丽中国”。

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,加快推进工业绿色低碳转型、推进低碳交通运输体系建设、发展节能低碳建筑等是其中的重点任务。本期产经版聚焦工业、交通、建筑等领域节能改造案例,展现这些领域推动绿色转型的扎实进展和积极成效。

原文如下

↓↓↓

四川成都兴隆湖畔,一座8000多平方米的屋顶花园很是显眼,10多个建筑模块堆叠错落,四周遍布着油麻藤等垂直绿化植物。这里就是2022年投用的成都首个“近零碳建筑”——中建低碳智慧示范办公大楼。

这座总建筑面积7.8万平方米的“庞然大物”,比成都市办公楼平均能耗低1/3至2/3。

背后的节能秘诀是什么?

披“隔热防寒衣” 减少建筑能耗需求

“建筑南向设置模块化绿墙单元,东西两向设置种植槽与攀爬拉索,形成了随季节生长变化的动态植物界面,与屋顶花园合力消减大楼的城市热岛效应。”中建西南院总建筑师刘艺介绍。由玻璃幕墙搭建而成的大楼外墙是另一层“隔热防寒衣”。相比普通中空玻璃,建筑采用的三银双中空玻璃热反射性能和保温性能更好,能够节省约35%的空调能耗。在夏天,室内玻璃的一侧可比室外低9摄氏度。

自备“天然新风机” 充分利用自然通风

中建西南院双碳工程技术研究中心主任袁渊介绍说,大楼建筑模块采用层层退台、堆叠错落的设计,可利用场地高差减少开挖土石方,也能让空气流通更顺畅,“沿湖岸主导风向,建筑采取‘H构型’,通过贯穿建筑南北的平面风道与立面风洞,优化室外风场环境。”此外,大楼还采用了气象跟踪技术自控天窗,可根据感应器联动自动开启。

适应气候特征和场地条件,充分利用自然通风和天然采光,是绿色建筑的一个重要特点。

为最大程度采用自然光,设计团队在大楼设置了采光天井,使楼内87%的功能房间达到自然采光标准。

大楼还设置了工位照明智慧系统,可以感应区域人员活动,控制灯具开关和亮度。

↑杨燕礼、潘安琪 摄

装上“超级充电宝” 推动绿色能源应用

楼顶,800多平方米的光伏板实现零碳发电;地下,大型储能设施调节不稳定的光伏发电,相当于“充电宝”,共同组成了大楼的光储直柔系统。“大楼光伏年发电量约12.9万千瓦时,光伏出力多或者用电低谷时给‘充电宝’充电,光伏出力小或用电高峰时放电。”刘艺介绍。

通过保温隔热、自然通风采光以及光储直柔等一系列技术举措,中建低碳智慧示范办公大楼每年可节省用电约186万千瓦时、减少碳排放约1027吨。

近年来,我国建筑节能和绿色建筑快速发展,新建绿色建筑面积从2012年的400万平方米增长到2021年的20多亿平方米。截至2021年底,节能建筑占城镇民用建筑面积比例超过63.7%,累计建设超低、近零能耗建筑面积超过1000万平方米。据住建部有关负责人介绍,经过节能改造的居住建筑,冬季的室内温度能提升3至5摄氏度,夏季能够降低2至3摄氏度,居住起来更舒适。

随着新型城镇化加快,我国建筑用能强度预计还有较大幅度增加,建筑节能面临的压力不小。为此,不少地区推出了支持举措。比如山东青岛市,完善绿色建筑技术创新体系,建立产学研用联合模式与机制,加快共性和关键技术研发。又如浙江湖州市,先后推出“零碳建筑贷”“低碳提效贷”等30余款金融产品,大力发挥金融撬动作用。

根据《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,到2025年,我国城镇新建建筑将全面执行绿色建筑标准,完成既有建筑节能改造面积3.5亿平方米以上,建设超低能耗、近零能耗建筑0.5亿平方米以上。住建部有关负责人表示,将坚持生态优先、节约优先,加大建筑节能、绿色建筑和绿色建造推广力度。