• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

人民永远是党的执政之基力量之源

张才能

(四川省住房和城乡建设厅城市建设与管理处)

民者,国之本也。中国共产党从成立的那一天起,就把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。百年来,一代代中国共产党人前赴后继、无私无畏,团结带领全国各族人民,为实现民族独立、人民解放、社会进步、国家富强而不懈奋斗,谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌,绘就了一幅幅辽阔壮美的江山画卷。从此以后,中华儿女再也不用仰人鼻息、看人脸色,终于挺起了脊梁、昂起了胸膛,骄傲的走到世界舞台的中央。

今年是中国共产党建党100年,百年征程波澜壮阔、百年恰是风华正茂。回首百年征程,中国人民、中华民族的命运始终与中国共产党休戚与共、息息相关,伴随着党的成长而成长、发展而发展,早已深深的交融在一起,历史已经证明并将继续证明,中国共产党是中国人民当之无愧的主心骨,是带领全国各族人民继往开来,不断从胜利走向新胜利的核心动力。

习近平总书记深刻指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。同时还指出,人民是历史的创造者,是真正的英雄。这些生动朴实的话语,蕴含着丰富的马克思主义哲学理论和实践观,为我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,指明了前进方向、提供了根本遵循。

作为青年一代,我们是幸福的、自豪的!我们浸润在无数革命前辈心心念念并为之奋斗一生的这样一个繁华盛世国度里,享受着和平与安宁,满怀着希望与憧憬。我们亲眼见证了中国人民从富起来到强起来的一步步铿锵,亲眼目睹了中华大地上正发生的一个个奇迹。没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国。随着个人阅历的积累和丰富,这些年来,我们青年人对党的感激与热爱就像迎着太阳拼命生长的向日葵一样,汹涌而澎湃、坚韧且执着。

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚路上一个都不能掉队。党的十八大以来,党中央作出“精准扶贫”的重大战略部署,将脱贫攻坚工作作为实现全面建成小康社会需要攻克的一道重要难关,在党中央正确领导下,全党上下一心、尽锐出战、求真务实、善作善成,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同数百万村干部一道奋战在扶贫一线,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。在今年2月全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记向世界庄严宣告,我国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,彻底消除绝对贫困。中国共产党领导中国人民实现了千百年来脱贫奔康的伟大梦想,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,为世界脱贫工作作出了重要贡献。在脱贫攻坚的路上,许许多多的党员干部为之付出了生命的代价,但这并没有吓退后来者,无数的党员干部接过接力棒,继续坚定的走下去。这充分体现出中国共产党的人民性、先进性,始终不忘人民疾苦,深深植根人民、依靠人民,坚持走人民群众路线推动经济社会全方位发展的基本方略,这是中国共产党有别于其他政党最根本的标志。

众志成城、团结一心,任何困难和挑战都打不倒压不垮英雄的中国人民。作为四川人民,感触最深的莫过于2008年,此时正值全国上下同心聚力举办北京奥运会前夕,四川汶川突发“5·12”特大地震,一时间天崩地裂、满目疮痍、举国同悲,居民流离失所、无家可归,人民群众身心承受着巨大的痛苦,面临着前所未有的煎熬。在此关键时刻,党中央当机立断,迅速组建抗震救灾指挥部,派遣人民子弟兵第一时间空降震中,把抢救人民生命作为重中之重,不惜一切代价挽救一切可以挽救的生命,涌现出了一个又一个可歌可泣、感人肺腑的故事,把党同人民群众的血肉联系展现得淋漓尽致。有人曾说:我们无法选择灾难,但我们可以选择面对灾难的态度。地震过后,在党中央的坚强领导下,全国各兄弟省市对口援建四川,出钱出力、倾囊相助,短短几年时间,地震灾区便实现了从一片废墟上的浴火重生,事实雄辩的证明:我们党的理论、道路、制度是完全正确的,必须长期坚持。去年以来,面对突如其来的新冠疫情,再一次印证了只要党和人民紧紧联系在一起,就没有过不去的“娄山关”“腊子口”。

绿水青山就是金山银山。良好生态环境是最普惠的民生福祉。党的十八大以来,习近平总书记以伟大政治家、战略家的眼光深刻洞悉、深邃把握生态文明建设的重要性,高规格、高标准推进生态环境保护工作,推动出台了一系列根本性、开创性的制度变革,把制度法规的笼子扎牢,紧紧盯住党政主要领导干部这个“关键少数”,全方位推进生态环境保护工作,完善环保产业链条,加快传统产业升级改造,严格环保督察执法,坚决查处破坏生态环境案件,补齐环保基础设施短板,兜紧污染治理这个底。这些年来,人民群众明显感受到空气更好了,河水更清了,公园更多了,多年不曾见过的一些飞禽走兽也开始出现了,人民群众发自内心的支持和拥护生态环境保护工作。可以毫不犹豫的讲,只要我们党的任何工作的出发点和落脚点在于人民,真心实意的为人民谋利益、谋幸福,就一定会得到人民的拥护。

你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军过程中,我们青年一代应当秉承党的优良作风和传统,坚持为人民服务宗旨意识,认真做好人民群众关心的每一件小事,用实际行动密切党同人民群众的联系,紧紧依靠人民的力量,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。