• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

脱贫奋斗百年党史 攻坚克难住建精神

杜浩然

(四川省住房和城乡建设厅勘察设计与科学技术处)

鲁迅先生曾经说过:“我们目下的当务之急,是一要生存,二要温饱,三要发展。”贫困,像一头饿狼,千百年来始终游荡在中华民族周围,总是在中华民族最困难的时候发起袭击,夺走了无数同胞的生命。所以解决温饱、实现小康是中华儿女一直以来的梦想。1921年7月1日,中国共产党的诞生了,它标志着马克思列宁主义这一科学理论开始与中国革命的实际相结合,标志着共产主义运动在中国开始蓬勃兴起。翻开这厚厚的党史,有时我觉得,它不像是一本冷冰冰的历史,更像是革命前辈们撑起中华民族的尊严的史诗,更像是我们年轻的国家拼搏奋进用实力赢得尊重的纪录片,更像是中华儿女们在党的指引下逐步消灭饥荒和贫困的光辉赞歌。

旧中国,战乱不断、民不聊生、积贫积弱、一贫如洗。新中国成立之时可以说是真正的一穷二白,经济基础之差,发展困难之多,让中国人民过上小康生活仿佛是一个遥远的梦。然而中国人民在中国共产党的带领下持续向贫困宣战。经过改革开放以来的努力,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。但截至2014年底,中国仍有7000多万农村贫困人口还在为吃饱穿暖而奔波。2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

四川是全国扶贫任务最重的省份之一。四川把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,团结带领全省各族人民克难奋进、砥砺前行,打赢了一场艰苦卓绝、可歌可泣的脱贫攻坚四川战役。全省现行标准下625万建档立卡贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部摘帽,11501个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,绝对贫困全面消除,脱贫攻坚战取得全面胜利。 在这场没有硝烟的战役中,四川省住建人作出了属于住建人独有的贡献。

2020年3月16日,住房城乡建设厅成立专班挂牌督战,锁定凉山州的7个未摘帽贫困县,我省决战决胜脱贫攻坚最后、最难的战场,制定了专项方案,召开厅脱贫攻坚领导小组会,研究制定了《凉山州农村危房改造挂牌督战工作专班工作方案》,明确了督战内容、督战目标、督战方式、督战步骤等工作重点。同时,实行省市县镇村5级联动,形成“厅领导+业务骨干+技术专家”的工作专班,8名脱贫攻坚业务骨干组成7个工作组定向驻扎7个未摘帽县,在不到一个月时间内完成所有建档立卡贫困户住房安全有保障核验及抽查工作,如期完成年度21.9万户4类重点对象存量危房改造、档案资料规范完善和信息录入等任务,全省188万户建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。针对凉山州脱贫攻坚农房建设,我厅创新实施农房建设质量安全巡检机制,在53名巡检队员常驻11个深度贫困县基础上,再次派出厅领导带队的常驻工作组,对口支援最后摘帽的7个深度贫困县,扎实开展农房建设质量安全巡检百日攻坚行动,凉山州建档立卡贫困户农房建设项目在2020年6月30日前全面竣工,啃下了全省乃至全国脱贫攻坚住房安全有保障最后的“硬骨头”。为人民群众生命安全保驾护航。

在这脱贫攻坚过程中,许许多多的住建人为了集体、为了国家、为了人民,克服了一般人难以想象的困难,为全国脱贫攻坚战的全面胜利贡献出了自己的青春与热血。在我厅组织的住建领域脱贫攻坚先进个人汇报演讲中,同事们几度落泪。脱贫攻坚的最后阶段,仍有几个村子没有找到脱贫致富的方向,我们住建领域的脱贫干部深入到村民中间,想群众之所想,急群众之所急,把贫困群众的事当做自己的事,全心全意想尽办法地帮助贫困群众摆脱贫困奔向小康。去时的他们甚至无法听懂彝族同胞的彝语,但与我们分享他们在脱贫攻坚中的先进事迹时,他们已经可以和彝族同胞顺畅交流,亲如一家。付出的真心和努力,终究收获了满满的认可和荣誉。从他们的身上,我看到了吃苦耐劳、不求回报、务实创新、乐于奉献的“住建精神”;中国共产党员的优秀品质在他们的身上闪光。

在中国共产党成立一百周年来临之际,我国的绝对贫困已经完全消除,中国人民与贫困的战争以党领导下的中国人民全面胜利画上了完美的句号,但在奔向实现共产主义伟大理想的道路上仍有许多困难与艰险,我们住建人自当将党史记在心中,时刻从中汲取精神力量,将“住建精神”化为行动,在新的征程继续披荆斩棘。