当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

提前超额完成!四川省提前两个月完成棚户区改造年度任务

为改善群众居住条件,进一步完善城市功能,改善城市环境,四川稳步推进棚户区改造。

截至10月底,四川省棚户区改造新开工3.54万套,占年度任务的101%;棚户区改造基本建成3.9万套,占目标任务的405%;棚户区改造完成投资230.8亿元。四川省已提前两个月超额完成棚户区改造年度计划任务。到年底,全省近10万人将实现“出棚入楼”,困难群众居住条件和环境将得到极大改善。为提早谋划,推动项目尽快落地落实,四川省去年7月就已着手启动2022年棚户区改造计划预申报工作,为棚户区改造项目完善手续、申请融资等前期准备工作预留了充足时间。在今年棚户区改造推进过程中,为及时掌握项目的最新进展,全省实行“月报告,季通报”制度,每月对全省数据进行汇总分析,对接开工较慢的市(州),认真梳理原因,协调疏通难点堵点,稳步推进项目开工工作。

为多点发力破解棚户区改造资金难题,今年来住房城乡建设厅积极配合省发改、财政等部门,共争取国家租赁住房改造和棚户区改造补助资金9亿元、保障性租赁住房和棚户区改造配套基础设施中央预算内投资21.48亿元,省财政补助3.64亿元。并指导各市(州)申报棚户区改造专项债,有效发挥棚户区改造专项债券对改善群众住房条件的积极作用,截至目前今年已申报发行棚户区改造专项债券项目157个,发行金额168.75亿元

下一步,四川省将全面落实习近平总书记关于住房工作重要讲话和指示批示精神,踔厉奋发、担当作为,加快完善全省住房制度,大力发展保障性租赁住房,进一步规范发展公租房,因地制宜发展共有产权住房,稳步推进棚户区改造,更好满足全省人民群众,对美好居住生活的新需要。