当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

消异趋同 纵深推进川渝公积金一体化发展

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“促进区域协调发展”指示要求,近日,住房城乡建设厅公积金监管处到成都公积金中心召开推进成渝双城经济圈公积金一体化发展专题会议。

会上,成都住房公积金管理中心作了《关于深入贯彻党的二十大精神推进新时代成渝公积金一体化发展的建议》的专题汇报,参会人员回顾过去两年成渝住房公积金一体化发展的主要成果,认真查找存在不足,思考谋划新时代、新阶段成渝公积金一体化发展工作措施,提出两地公积金政策协同工作“消异趋同、创新发展”的新要求。

大家一致认为,两年来,在川渝公积金行业的共同努力下,川渝公积金一体化工作稳步推进,取得了阶段性突出成果,受到有关部门和上级领导的充分肯定,赢得了两地办事群众的高度称赞。大家结合深入学习党的二十大精神的体会,主动对接中央以及省委关于推进成渝双城经济圈发展的思路,通过深入讨论交流,形成了下一步工作三个方面的共识:

一是强化统筹,形成合力。认识上要更加提升、机制上要形成合力、行动上要统筹协调。强化与重庆沟通互动,完善省级统筹协调、中心主动对接、牵头部门常态化沟通、对口部门日常推进的协作机制,不断丰富合作方式,持续提升合作质量。

二是锚定目标,相向而行。在新使命新要求下,要坚持惠民助企效益最大化,既定的发展框架体系为引领,按年压茬推进,加大力度推动政策协同工作逐步“消异趋同”。

三是加大推进,务求成效。按照省委省政府“决战四季度、大干一百天”的指示,在接下来的时间里,要对照年初确定的目标,抓紧完成还未落实的任务事项,推动今年成渝合作取得成效;各部门抓紧对接重庆中心对口部门,协同梳理工作推进中存在的问题,靠前谋划明年工作,提出实施路径、落实举措。

大家一致表示,此次会议是学习贯彻落实党的二十大精神的具体举措,是思想上、行动上和党中央保持高度一致的具体体现。成都中心对成渝一体化工作思考很深、总结很全,查找的问题切合实际、客观清晰,对下一步工作提早谋划、率先行动、主动作为。接下来,要在政策协同上下苦功夫,推动两地公积金中心相向而行,加大政策“消异趋同”力度,持续为成渝公积金一体化发展提供有力支撑,提供区域化合作创新案例,推动住房公积金事业高质量发展。