当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

何树平主持专题会议 研究支持建筑业企业做大做强相关措施

5月13日,住房城乡建设厅党组书记、厅长何树平主持专题会议,研究支持建筑业企业做大做强加快“建筑强省”建设相关措施。

何树平指出,建筑业是国民经济支柱产业,也是我省传统优势产业和富民产业。省委、省政府高度重视和关心支持建筑业发展,作出“建筑强省”决策部署。“建筑强省”必先“建筑强企”。我省建筑业企业发展总体向上向好,但同时存在“大而不强”,以及面临经济下行、新冠疫情影响等多重因素叠加所致的企业负担加重、工程款支付困难、用工短缺等问题。当前和今后一个时期,正值国家“一带一路”建设、长江经济带建设、成渝地区双城经济圈建设,特别是全面加强基础设施建设等重大战略机遇期,要紧扣“建筑强省”行动,进一步研究资质审批改革、优化营商环境、企业转型发展、人才队伍建设、“走出去”发展等支持建筑业企业做大做强的具体措施,积极主动为企业纾困解难,坚定发展信心,增强内生动力,激发市场主体活力,促进全省建筑业高质量发展。

何树平强调,要认真落实省委常委会议要求,加紧研究制定支持建筑业企业做大做强相关措施,聚焦企业做强、聚焦产业做大、聚焦环境做优,进一步强化建筑业稳增长的重要支撑作用,为全省经济发展稳中求进贡献住建力量。要坚持问题导向,系统梳理解决企业发展的堵点、痛点、难点,充分借鉴和吸收外省经验做法,制定针对性政策措施,着力在创新突破上下功夫,力求拿出实实在在的“干货”举措,在做强企业上再加力、在打造品牌上再加力、在提升效益上再加力,努力推动“建筑强省”建设迈出坚实步伐。

厅总工程师杨搏出席会议。华西集团、中国五冶、成都建工集团负责同志,厅相关处室(单位)负责同志参加会议并讨论发言。