当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

划重点!“9·5”泸定地震灾后恢复重建​城乡住房和市政基础设施重建将这样做

2022年9月5日12时52分,甘孜州泸定县发生6.8级地震。地震造成甘孜州、雅安市、凉山州3个市(州)12个县(市)82个乡镇(街道)的住房不同程度受损,交通、能源、通信等基础设施严重破坏,学校、医院等公共服务设施不同程度损坏。同时,地震还重创了灾区的旅游业,并留下了地质灾害风险隐患。

地震发生3个多月后,省政府印发《“9·5”泸定地震灾后恢复重建总体规划》、《“9·5”泸定地震灾后恢复重建支持政策措施》。省政府办公厅印发五个专项方案,形成“一个总体规划+一套支持政策+五个专项方案”的灾后重建方案体系。

其中,《“9·5”泸定地震灾后恢复重建城乡住房和市政基础设施重建专项实施方案》(以下简称为“方案”)。

方案明确,重建范围涉及12个县(市、区),82个乡镇(街道),城乡住房重建涵盖6度区及以上区域,市政基础设施重建为7度区及以上区域。

重建分3个阶段,2023年1月底,基本完成城乡住房维修加固;2023年底,基本完成城乡住房恢复重建和货币化安置,恢复与群众生活密切相关的市政基础设施基本功能;2024年底,完成市政基础设施重建。

住建领域主要涉及以下内容:

1 住房重建方面

共4.68万户,根据重建处置方式标准,灾区城乡住房恢复重建9630户,维修加固3.64万户,货币化安置790户。

此外,还将协同推动集中安置居民点建设,统筹建设33个集中安置居民点,协同推进石棉县跃进村、幸福村和泸定县湾东村、紫雅场村、联合村等5个村庄的整村搬迁。

2022年12月14日,“9·5”泸定地震石棉县草科乡集中安置点开工建设。

2 市政基础设施重建方面

明确了恢复重建和维修加固重点任务,其中,城镇市政道路桥梁26.91公里,供排水管网96.94公里,供水厂4座,污水处理厂7座,燃气环卫设施5座。

方案同时明确了农村饮水、排水、环卫和供电工程等基础设施重建任务。

灾后恢复重建房屋示意图

突出“安全、科学、高效”重建

△ 安全重建方面。要求严把住房设计和施工安全关,特别是农房重建严格按《四川省农房抗震评估与加固技术导则》等实施。充分考虑抗震烈度、高原高海拔气候和交通运输条件等因素,因地制宜确定各地住房重建投资估算标准,确保住房质量。

△ 科学重建方面。充分对接新型城镇化、产业发展、乡村振兴等规划,着力推进灾区恢复重建和可持续发展。

△ 高效重建方面。按照特事特办原则,建立重建项目审批绿色通道,加强资金、建材等要素供应保障,统筹全省优质施工力量,在确保质量安全前提下加快重建进度,确保早日完成重建任务。

注重传统村落修缮保护与活化利用

△ 方案特别提出,注重传统村落修缮保护与活化利用。

本次重建涉及甘孜、雅安传统村落12个,农房恢复重建242户、维修加固854户、货币化安置34户。

考虑到传统村落修缮保护资金需求量大,方案明确各地结合旅游产业发展,统筹用好恢复重建和其他相关支持政策,鼓励国企和社会资本参与。

同时,住房城乡建设厅还编制印发了《“9·5”泸定地震灾后恢复重建农村住房构件维修加固技术指南》,为灾区农村住房的维修加固提供了重要技术支撑。