当前位置: 首页政务动态住建动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:四川省住房和城乡建设厅
  • 文号:
  • 关键词:智能建造科技活动周,

科技活动周 | 未来建筑之光!2024年四川省建筑工业化与智能建造科技活动周开幕

  • 发布时间:2024-05-14
  • 来源:厅勘设科技处
  • 浏览:
  • 【字体:
  • 打印

编者按

为落实习近平总书记关于科技创新、科普工作的重要论述,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,住房城乡建设厅通过组织科普进校园、科普进公园、科普进田园等方式,广泛开展各具特色的群众性科技活动,拉近住建工作与民众感受的距离,激发住建领域科技创新热情。

5月13日,由住房城乡建设厅指导,住房城乡建设厅科技委建筑工业化与智能建造专委会主办,中国五冶集团承办的“未来建筑之光——2024年四川省建筑工业化与智能建造科技活动周”在中国五冶集团科技中心开幕。

作为2024年四川省住建领域科技活动周主题活动之一,此次活动设立成都、乐山两处会场,以“建筑工业化与智能建造”为主题,围绕“数字未来、智造未来、装配未来、绿色未来、智慧未来”五大专题,面向行业从业人员、大中专院校学生及教师、管理部门工作人员、社区居民、投资者和企业家等,开展大型科普展、虚拟仿真体验、现场演示以及主题论坛、学术(技术)交流会、智能工厂巡游、实地观摩等活动,提升公众对现代建筑技术的认识、普及建筑工业化与智能建造知识,助推四川省建筑行业向更高水平、更高质量、更绿色、更智能化的方向发展。

住房城乡建设厅相关处室、科技委建筑工业化与智能建造专委会成员,省级行业学会及协会代表,部分市州(县)城乡建设行政主管部门相关负责同志,中国五冶集团、华构科技、中国建筑西南设计研究院、成都职业技术学院、柳江街道办事处等单位和院校相关人员代表参加此次活动。

新闻多一点

活动主会场中国五冶集团科技中心位于成都市锦江区,大楼以打造近零能耗建筑为目标设计建造,是2024年四川地区首批获得中国建筑节能协会近零能耗认证的唯一公共建筑。

“鲸跃”造型的大楼通过建筑被动式技术、主动式高性能能源系统及可再生能源系统应用,大幅减少化石能源消耗,与普通办公建筑相比,每年可节省用电约67万千瓦时,节约自来水量约2740吨,减少碳排放约336吨。