当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

解读《四川省绿色建筑创建行动实施方案》

根据住房城乡建设部等7部门《关于印发绿色建筑创建行动方案的通知》要求,结合我省实际,20201229日,我厅会同省发展和改革委员会、经济和信息化厅、教育厅、司法厅、市场监督管理局、机关事务管理局、中国人民银行成都分行、中国银行保险监督管理委员会四川监管局联合印发了《关于印发四川省绿色建筑创建行动实施方案的通知》(川建行规〔202017号,以下简称《实施方案》),现就其具体内容解读如下。

   一、制定背景

   2020715日,住房和城乡建设部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人民银行、国管局、银保监等部门联合印发了《绿色建筑创建行动方案》,明确了创建对象、创建目标、重点任务和组织实施等内容,并要求各省(自治区、直辖市)制定本地区绿色建筑创建行动实施方案。202086日,厅主要负责同志召集相关处室研究部署我省绿色建筑创建行动相关工作。92日,我厅组织部分在川院校、行业协会、科研机构、企业代表召开座谈会,认真听取各方意见。1010日完成《实施方案》初稿草拟,1019日完成厅内相关处室意见征求并修改完善,1027日完成公众意见征求并修改完善,1028日组织召开企业代表座谈会并按讨论意见修改完善,1031日完成省级相关部门、各市(州)住房城乡建设主管部门意见征求并修改完善,1111日通过厅内法制机构合法性审查,1124日通过第10次厅长办公会审议。

   二、工作目标

   《实施方案》对照国家行动方案目标,结合我省实际,制定了四川省绿色建筑创建工作目标,拟通过5个方面、20项工作内容,系统推动我省城乡建设绿色发展和产业转型升级。计划2022年,实现当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,星级绿色建筑持续增加,居住建筑品质不断提高,建设方式初步实现绿色转型,能源、资源利用效率持续提升,科技创新推动建筑业高质量发展作用初显,人民群众积极参与绿色建筑创建活动,形成崇尚绿色生活的社会氛围。

   三、主要任务

   (一)推动绿色建筑高质量发展。启动《四川省民用建筑节能管理办法》(省政府第〔215〕号令)修订工作,构建“行政规章+政策文件+技术标准+管理平台”四维一体的管理体系。明确城镇新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,落实星级绿色建筑持续增加的创建目标。制定《四川省绿色建筑标识管理实施细则》,规范绿色建筑标识管理工作。建立建筑节能和绿色建筑专项验收制度,加强绿色建筑全过程管理。

   (二)推动居住建筑品质提升。通过修订条例、编制标准、推广新型验收方法等措施,解决长期困扰群众和影响邻里关系的痛点、难点、堵点问题,提升新建居住建筑品质。分类统筹推进老旧小区改造,提升既有居住建筑品质。

   (三)推动建筑业转型升级。大力推广装配化建造方式,加快推动新型建筑工业化发展。推广适宜新型建造方式和发展要求的建设组织方式,助力建筑业转型升级发展。引导建筑企业提升绿色建造能力,打造“川建工”品牌,加快推动我省由建筑大省向建筑强省跨越。大力培养绿色建造专业人才,壮大绿色设计、绿色施工人才队伍,助力“天府工匠”的培养。

   (四)推动能源资源高效利用。全面执行居住建筑节能65%设计标准,提升新建居住建筑节能水平。落实《民用建筑节能条例》相关规定,加强公共建筑节能监管。严格执行建筑节水设计标准,落实现行标准关于雨水、中水回用和海绵城市的要求,提升水资源使用效率。因地制宜推动可再生能源建筑应用和新建建筑电能替代工作,减少对常规化石能源的依赖,优化民用建筑用能结构。出台建筑垃圾管理和资源化利用指导性政策,完善管理政策和技术标准体系,减少城市新建项目建筑垃圾排放,推动建筑垃圾资源化利用。大力发展新型绿色建材,加大绿色建材推广应用力度。

   (五)推动建设科技创新。建立省级科技成果库,对接市场需求,推动成果转化。加强住房城乡建设领域科技管理,完善科技创新研究、评价、推广、奖励机制,激励企业和个人技术创新和推广。大力推广建筑信息模型(BIM)、物联网、智能建造等技术,加快新型建筑工业化与高端制造业深度融合。支持重点发展领域(或技术)试点建设,通过巩固试点、总结经验、推广扩面,形成政府引导、市场推进的机制和模式。