当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

解读 | 《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(一)


2月17日,从住房城乡建设厅举行的《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》新闻通气会上获悉,《实施意见》已由住房城乡建设厅等8部门联合印发。

根据《实施意见》,为有效缓解我省新市民、青年人等群体的住房困难,“十四五”期间,全省力争筹集保障性租赁住房34万套(间),其中成都市将筹集30万套(间)。

哪些人有资格申请?

租金贵不贵?

房屋面积够不够住?

交通方不方便?

新闻通气会上相关部门负责人进行了解答

哪些人可以申请保障性租赁住房?

“保障性租赁住房由政府给予政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资,实现多渠道供给,是构建和完善住房保障体系的重要方面。”住房城乡建设厅相关负责人表示。

四川保障性租赁住房需求较大,尤其是新市民、青年人等群体住房需求较突出。《实施意见》出台前,由住房城乡建设厅牵头,四川进行了一次针对保障性租赁住房的网络问卷调查。调查共回收有效问卷10791份,被调查人群工作地分布在全省21个市(州),集中在各城市主城区。问卷调查显示,93.01%的新市民、青年人愿意申请保障性租赁住房,除价格外,租期不稳定、职住不平衡等问题,也成为新市民、青年人租房的痛点、难点。

住房城乡建设厅相关负责人介绍,保障性租赁住房面向的群体为住房困难的新市民、青年人,且在申请上不设收入门槛——“这类群体,经济不一定困难,但是在住房上暂时存在困难”。其中,《实施意见》明确提出优先保障新市民中从事基本公共服务的住房困难群众(环卫、公交、教育、医护等群体)。

租金贵不贵、交通方不方便?

保障性租赁住房坚持小户型、低租金为主。以成都为例,成都明确,保障性租赁住房以70平方米以内的小户型为主,租金接受政府指导,按照市场租金的75%—90%执行,各区市县可根据实际提高租金优惠比例,租金年涨幅不超过5%。

根据《实施意见》,四川将进一步健全保障性租赁住房的基础制度,并进行一系列创新。

——在住房标准上,响应国家“三孩”生育政策,保障性租赁住房将适当配置三居室、四居室房源,满足多子女家庭租赁需求。

——在租金水平上,租金不高于同地段同品质市场租赁住房租金水平的90%,并保持相对稳定。

在保障性租赁住房的布局上,四川也会充分考虑职住平衡和交通便利等因素。这在成都市2021年已筹集的6万套(间)保障性租赁住房中就有明显体现。比如,天府新区-科学城天府科创园2号地块保障性租赁住房项目,紧邻华西天府医院、地铁一号线科学城站,共建设2189套;成都崔家店TOD保障性租赁住房项目,临近地铁4号线和7号线槐树店换乘站,共建设554套。

今年将筹集多少套房源?

2021年,我省在成都、泸州、绵阳、南充、宜宾、达州6个重点城市开展示范工作,先行先试。当年,全省筹集保障性租赁住房6.34万套(间)。

2022年,保障性租赁住房发展将扩面增量。我省将支持攀枝花、德阳、广元、广安、巴中等产业工人较多、住房租赁需求较大的城市稳步发展保障性租赁住房,全省力争筹集保障性租赁住房7.8万套(间),新增发放保障性租赁住房租赁补贴7770人。四川还特别提出了实施保障性租赁住房的“十四五”行动。住房城乡建设厅相关负责人介绍,“十四五”期间,四川全省力争筹集保障性租赁住房34万套(间),其中成都市筹集30万套(间)。